ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
378kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.1g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
46.8g
糖質
糖質
39g
糖質
食塩相当量
5.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は3cm程度の食べやすい大きさに切ります。
・白菜は3cm幅に切ります。
・長ねぎは3cm幅の斜め切りにします。
・にんじんは皮をむいて5mm幅の輪切りにします。
・えのきは石づきを切り落としてほぐします。
・春菊は食べやすい大きさに切ります。
・かまぼこは1cm幅に切ります。

作り方

1

えびは背ワタを取り除きます。

【作り方】うどんすき

2

鍋にだしの材料を入れて中火にし、ひと煮立ちしたら鶏肉を加えて色が変わるまで煮ます。

【作り方】うどんすき

3

うどん、麩以外の具材を入れて、白菜がしんなりするまで煮ます。うどん、麩を加えてフタをし、中火で3分ほど煮て完成です。

【作り方】うどんすき

コツ・ポイント

  1. 火の入りにくい鶏肉は先に入れて煮込んでください。
  2. うどんの煮込み具合はお好みに合わせて、煮込んでください。

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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