ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
28g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豆腐は食べやすい大きさに切ります。
・白菜はざく切りにします。
・しめじは石づきを切り、小房に分けます。まいたけはほぐします。

作り方

1

鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】鶏むね肉ときのこのヘルシー鍋

2

酒、しょうが、塩を加えて揉み込みます。

【作り方】鶏むね肉ときのこのヘルシー鍋

3

鍋に (a) を入れて沸かします。

【作り方】鶏むね肉ときのこのヘルシー鍋

4

豆腐、白菜の芯、もやし、まいたけ、しめじを入れ、中火で5分煮込みます。

【作り方】鶏むね肉ときのこのヘルシー鍋

5

鶏むね肉、白菜の葉を加え、火が通るまで煮込んで完成です。

【作り方】鶏むね肉ときのこのヘルシー鍋

6

お好みで、ゆず胡椒やポン酢しょうゆでめしあがれ。

【作り方】鶏むね肉ときのこのヘルシー鍋

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすることで、食感がやわらかく仕上がりますよ。
  2. お持ちの鍋の大きさに合わせて、スープの分量は調整してくださいね。

よくある質問

・他に具材を入れる場合は何を入れたら良いですか?
にんじん、春菊や水菜などを加えるのもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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