栄養情報(1人あたり)
245kcal
19.4g
11.8g
17.8g
13.4g
1.6g
下ごしらえ
・白菜はざく切り、春菊は葉と茎をわけて食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎ1/4本分はみじん切り、3/4本は2cm幅の斜め切りにします。
・しいたけは飾り切り、にんじんはねじり梅にします。
・豆腐は6等分します。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜます。長ねぎ、卵、しょうが、酒、しょうゆ、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせます。
2
鍋に水、だしの素、酒、みりん、しょうゆを加えて火にかけひと煮立ちさせます。
3
肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。
4
アクを取り除きながら、中火で3〜4分煮て、火を通します。
5
白菜、絹豆腐、長ねぎ、しいたけ、にんじん、春菊を加えます。フタをしてさらに5分ほど煮て、火が通ったら完成です。
コツ・ポイント
・鶏団子は、お好みでポン酢で召し上がっていただくのもおすすめです。
・鍋に加える野菜は、お好みのものを使用してください。
・今回は、手をなるべく汚さずに作るためにも、スプーンを使って団子を作っています。
・しいたけ、にんじんの飾り切りは、こちらを参考にしてみてくださいね。
しいたけの飾り切り
https://macaro-ni.jp/47288
にんじんの飾り切り(ねじり梅)
https://macaro-ni.jp/104996
・鍋に加える野菜は、お好みのものを使用してください。
・今回は、手をなるべく汚さずに作るためにも、スプーンを使って団子を作っています。
・しいたけ、にんじんの飾り切りは、こちらを参考にしてみてくださいね。
しいたけの飾り切り
https://macaro-ni.jp/47288
にんじんの飾り切り(ねじり梅)
https://macaro-ni.jp/104996
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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