ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・白菜、水菜、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。
・レモンは厚さ3mmの輪切りにします。

作り方

1

鍋に鶏肉、水、鶏ガラスープの素、塩、酒を加えて中火にかけます。

2

沸騰したらアクを取り、白菜、しめじ、豆腐を加えて蓋をし、5分煮ます。

3

具材に火が通ったらレモン汁を加え、水菜、レモンをのせて完成です。

コツ・ポイント

・アクは取りすぎると旨味が損なわれてしまうので気をつけてくださいね。 ・具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。

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