もりもり食べれる。シャキシャキ白菜のそぼろがけ

10 分

「白菜のそぼろがけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。千切りにした白菜にレンジで作った肉みそをどどーんとのせて温泉卵やナッツをトッピングしました。しっかりめに味付けした肉味噌と、シャキシャキした白菜がマッチして抱えて食べたくなるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 白菜 250g
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • a. 焼き肉のたれ 大さじ2と1/2杯
  • a. オイスターソース 大さじ1と1/2杯
  • a. 豆板醤 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • a. 白いりごま 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯
  • 温泉卵 1個
  • ミックスナッツ 適量
  • ラー油 適量

下ごしらえ

・ミックスナッツは砕きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

白菜は千切りにしてお皿に盛ります。

2

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせてレンジ600Wで2分〜3分加熱します。※一度取り出して混ぜ合わせてから再加熱すると火の通りがよくなります。

3

レンジから取り出して混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加え、再度レンジ600Wで1分加熱します。

4

①にたっぷりとのせて、お好みで温泉卵、ミックスナッツ、ラー油をかけて完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。 ・豆板醤はお好みの辛さに合わせて量を調節してくださいね。豆板醤はなしでも大丈夫ですよ。

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