材料
- しいたけ 適量
下ごしらえ
・しいたけは余分な汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。
・カサを軽くたたきヒダのゴミを落として石づきを切り落とします。
作り方
1
しいたけは軸を落とし、かさの上に包丁を45℃の角度で入れて深さ5mmの切り込みを入れます。
2
①を180℃回転させ同じように切り込みを入れます。
3
45℃回転させ①、②を繰り返します。
4
さらに45℃回転させ②、③を繰り返します。
コツ・ポイント
しいたけはまな板の上に置いて切っても、切りやすいですよ。包丁は小刻みに動かすのではなく、大きく動かすようにするときれいに切れます。お好みで切り込みの本数を変えてみてくださいね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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