ライター : macaroni_channel

材料

下ごしらえ

なすはきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

<茶せん>
なすはヘタとガクの境にぐるりと切れ込みを入れ、ガクを取り除きます。

2

包丁の刃の下の部分を、なすの一番膨らんでいる部分に差し、一定の幅で一周切り込みを入れます。

3

<末広>
ヘタとガクの境にぐるりと切れ込みを入れ、ガクを取り除きます。

4

横半分に切り上部分を縦半分に切ります。

5

⑤の切り口を下に置き、ヘタの部分を残して一定の幅で切り込みを入れます。

6

下部分は縦半分に切り、切り口を下に置き、上部を5mmほど残して一定の幅で切り込みを入れます。

コツ・ポイント

茶せんの切り込みは、お好みの幅で調節してください。細く切り込みを入れるときれいにひねることができますよ。なすは切った後、すぐに水にさらしてアク抜きをすると変色を防ぐことができます。
▼なすの飾り切りを使ったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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