くたくたピリ辛!なすのおろし生姜和え

「なすのおろし生姜和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くたくたになるまで蒸し焼きにしたなすとピーマンを、おろししょうがたっぷりのポン酢だれで和えました。しょうがの辛味が後を引く、夏野菜のシンプルなひと品です。

20 分

材料

(2人分)
  • なす3本
  • ピーマン3個
  • しょうが2片
  • ごま油大さじ2杯(フライパン用)
  • ポン酢大さじ2杯
  • めんつゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り、縦半分に切って斜めに切り込みを入れます。
・ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切ります。

作り方

1

丸めたアルミホイルでしょうがをこすり、皮をむきます。

2

しょうがをすりおろし、ポン酢、めんつゆと混ぜ合わせます。

3

冷たいフライパンにごま油、なすを入れ、菜箸で転がしながらなすにまんべんなく油をまとわせます。

4

なすの皮目を下にして火にかけ、中火で2分焼きます。焼き目が付いたら裏返してピーマンを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて水分を飛ばしたら火を止め、熱いうちに②に和えて完成です。

コツ・ポイント

しょうがの辛味が苦手な方は、すりおろしてからレンジ600Wで30秒ほど加熱すると辛味が和らぎます。なすとピーマンはくったりするまで加熱すると、味が染み込みやすくなりますよ♪
▼「なす」を使ってこんな料理はいかが?人気のレシピをチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう