ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
13.4g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り、縦半分に切って斜めに切り込みを入れます。
・ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切ります。

作り方

1

丸めたアルミホイルでしょうがをこすり、皮をむきます。

2

しょうがをすりおろし、ポン酢、めんつゆと混ぜ合わせます。

3

冷たいフライパンにごま油、なすを入れ、菜箸で転がしながらなすにまんべんなく油をまとわせます。

4

なすの皮目を下にして火にかけ、中火で2分焼きます。焼き目が付いたら裏返してピーマンを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて水分を飛ばしたら火を止め、熱いうちに②に和えて完成です。

コツ・ポイント

しょうがの辛味が苦手な方は、すりおろしてからレンジ600Wで30秒ほど加熱すると辛味が和らぎます。なすとピーマンはくったりするまで加熱すると、味が染み込みやすくなりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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