栄養情報(1人あたり)
161kcal
3g
12.3g
13.4g
8.8g
1.7g
下ごしらえ
・なすはヘタとガクを取り、縦半分に切って斜めに切り込みを入れます。
・ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切ります。
作り方
1
丸めたアルミホイルでしょうがをこすり、皮をむきます。
2
しょうがをすりおろし、ポン酢、めんつゆと混ぜ合わせます。
3
冷たいフライパンにごま油、なすを入れ、菜箸で転がしながらなすにまんべんなく油をまとわせます。
4
なすの皮目を下にして火にかけ、中火で2分焼きます。焼き目が付いたら裏返してピーマンを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
5
フタを開けて水分を飛ばしたら火を止め、熱いうちに②に和えて完成です。
コツ・ポイント
しょうがの辛味が苦手な方は、すりおろしてからレンジ600Wで30秒ほど加熱すると辛味が和らぎます。なすとピーマンはくったりするまで加熱すると、味が染み込みやすくなりますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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