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「焼きなすと水菜の味噌マリネ」のレシピと作り方を動画で紹介します。フライパンでこんがりと焼いたなすを、味噌&オリーブオイルでマリネしました。とろける食感のなすにシャキシャキの水菜がアクセントになる、新感覚の焼きなすレシピです。

25 分

【材料】焼きなすと水菜の味噌マリネ (2人分)

  • なす … 3本
  • 水菜 … 1株
  •  … 小さじ1杯(塩もみ用)
  • オリーブオイル … 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖 … 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ1杯
  • ☆味噌 … 大さじ1杯
  • ☆オリーブオイル … 大さじ2杯
  • ☆レモン汁 … 小さじ1杯

【下ごしらえ】焼きなすと水菜の味噌マリネ

なすは1.5cm幅の輪切りにします。

【作り方】焼きなすと水菜の味噌マリネ

1

水菜は根元を落とし、みじん切りにします。

2

なすをボウルに入れ、塩をふって軽く揉み、5分置きます。水洗いしてザルに上げ、水気を切ります。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、③を並べて両面に焼き色が付くまで中火で焼きます。

4

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。なすと水菜を加えて和え、そのまま10分置いて味をなじませたら完成です。

コツ・ポイント

なすは軽く塩もみをしてから焼くと、油のまわりが均一になります。こんがりと色が付くまでしっかり焼いて、香ばしさをプラスしてくださいね♪
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