重ねて美味!なすとズッキーニと豚肉のピリ辛ミルフィーユ

レンジで簡単「なすとズッキーニと豚肉のピリ辛ミルフィーユ」の作り方を動画でご紹介します。スライスしたなすとズッキーニ、豚肉をお皿に並べてレンジで加熱するだけ!豆板醤の効いたピリ辛ダレが食欲をそそる、リピート間違いなしの簡単レシピです。

15 分

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ薄切り肉200g
  • なす2本
  • ズッキーニ1本
  • 合わせダレ
    • 砂糖大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • おろしにんにく1片
    • 豆板醤小さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ薄切り肉は、5㎝ほどの幅に切って塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

なすとズッキーニはヘタを切り落とし、3mm幅の輪切りにします。

2

耐熱皿に、ズッキーニ、なす、豚バラ薄切り肉の順番で、半分ほど重ねながら円状に並べます。

3

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。

4

合わせダレの半量を②に回しかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※レンジや食材の大きさによって加熱時間が異なりますので、火が通ってるかを確認しながら調整してくださいね。足りない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。

5

火が通ったらレンジから取り出し、残りの合わせダレをかけて、お好みで白髪ねぎをトッピングして完成です!

コツ・ポイント

短時間ですべての食材に火が通るように、なすとズッキーニの厚さを均等にするのがポイントです。合わせダレはお好みでお酢やラー油、花椒を加えると、より本格的な深みのある味わいになりますよ。辛さはお好みで調整してくださいね!
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