ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
113kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
27.5g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鍋に、なすを茹でるお湯を沸かしておきます。・☆は合わせておきます。

作り方

1

なすはヘタを取ってピーラーで皮をむき、縦に薄切りにしたあとに、5mm幅の千切りにします。※千切りスライサーがあれば、より簡単にできます。

2

①と塩をボウルに入れて軽く揉み、5分ほど置きます。

3

なすがしんなりしてきたら軽く水にさらし、キッチンペーパーで水気をふきとって片栗粉をまぶします。

4

沸騰したお湯に③を入れて、再び沸騰してから3分ほど茹でます。※なすが透き通ってきたらOKです!

5

④を冷水にさらして冷やし、水気を切ってお皿に盛りつけて、✫をかけたら完成です!お好みでみょうがやネギ、しょうがを添えて召し上がれっ!

コツ・ポイント

なすは変色しやすいので、千切りから茹でるまでの工程はできるだけ素早く行ってくださいね。今回の味付けはめんつゆでしたが、お好みで生姜醤油やポン酢でも試してみてくださいね。
▼簡単サッパリの美味しいなすレシピ、あわせてどうぞ▼
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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