ローディング中

Loading...

レンジで簡単「なすとズッキーニと豚肉のピリ辛ミルフィーユ」の作り方を動画でご紹介します。スライスしたなすとズッキーニ、豚肉をお皿に並べてレンジで加熱するだけ!豆板醤の効いたピリ辛ダレが食欲をそそる、リピート間違いなしの簡単レシピです。

15 分

【材料】なすとズッキーニと豚肉のミルフィーユ (3〜4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 … 200g
  • なす … 2本
  • ズッキーニ … 1本
  • 合わせダレ
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • しょうゆ … 大さじ2杯
  • おろしにんにく … 1片
  • 豆板醤 … 小さじ1杯
  • ごま油 … 大さじ1杯

【下ごしらえ】なすとズッキーニと豚肉のミルフィーユ

・豚バラ薄切り肉は、5㎝ほどの幅に切って塩こしょうで下味をつけます。

【作り方】なすとズッキーニと豚肉のミルフィーユ

1

なすとズッキーニはヘタを切り落とし、3mm幅の輪切りにします。

2

耐熱皿に、ズッキーニ、なす、豚バラ薄切り肉の順番で、半分ほど重ねながら円状に並べます。

3

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。

4

合わせダレの半量を②に回しかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※レンジや食材の大きさによって加熱時間が異なりますので、火が通ってるかを確認しながら調整してくださいね。足りない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。

5

火が通ったらレンジから取り出し、残りの合わせダレをかけて、お好みで白髪ねぎをトッピングして完成です!

コツ・ポイント

短時間ですべての食材に火が通るように、なすとズッキーニの厚さを均等にするのがポイントです。合わせダレはお好みでお酢やラー油、花椒を加えると、より本格的な深みのある味わいになりますよ。辛さはお好みで調整してくださいね!
macaroniレシピの中でも、とりわけ大人気のミルフィーユレシピはこちら。
時間がない時に、レンジで簡単・時短で作れるレシピもまだまだありますよ!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る