栄養情報(1人あたり)
326kcal
17.3g
19.7g
24.2g
18g
2.6g
下ごしらえ
・しょうがとにんにくはみじん切りにします。
・★を合わせておきます。
作り方
1
なすはヘタとガクをとり、縦4等分に切ります。にんにくの芽は3cm幅に切ります。
2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤とカレー粉を入れて香りがたつまで加熱したら、豚ひき肉を加えて炒めます。
3
豚ひき肉に火が通ったら、なすを加えて油が回るように炒め合わせます。なすがしんなりしてきたら、にんにくの芽を加えてさらに炒めます。
4
なすとにんにくの芽に火が通ったら★の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
5
一度弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火で加熱しながらかき混ぜて、とろみがついたら完成です!お皿によそい、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれっ♪
コツ・ポイント
片栗粉を入れるときはダマにならないように弱火にしてくださいね。にんにくの芽はサッと炒めて、シャキシャキとした食感を残すのがポイントです!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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