最強タッグ!夏の旨辛ごろごろナスのカレーマーボー!

「ナスのカレーマーボー」のレシピを作り方を動画でご紹介します。豆板醤や鶏ガラスープの中華風の味付けに、カレー粉のスパイシーなコクが合わさってもう絶品!ナスは揚げないので簡単に作れますよ。麻婆茄子丼にするのもおすすめです♩

20 分

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉150g
  • なす3本
  • にんにくの芽4本
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆しょうが1片
  • ☆にんにく1片
  • ☆豆板醤小さじ1杯
  • ☆カレー粉大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
  • 合わせ調味料
    • ★水200㏄
    • ★鶏がらスープの素小さじ1杯
    • ★酒大さじ1杯
    • ★みりん大さじ1杯
    • ★しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・しょうがとにんにくはみじん切りにします。
・★を合わせておきます。

作り方

1

なすはヘタとガクをとり、縦4等分に切ります。にんにくの芽は3cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤とカレー粉を入れて香りがたつまで加熱したら、豚ひき肉を加えて炒めます。

3

豚ひき肉に火が通ったら、なすを加えて油が回るように炒め合わせます。なすがしんなりしてきたら、にんにくの芽を加えてさらに炒めます。

4

なすとにんにくの芽に火が通ったら★の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。

5

一度弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火で加熱しながらかき混ぜて、とろみがついたら完成です!お皿によそい、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

片栗粉を入れるときはダマにならないように弱火にしてくださいね。にんにくの芽はサッと炒めて、シャキシャキとした食感を残すのがポイントです!
▼麻婆ナスの新定番!? 「餃子」アレンジもおすすめ
▼辛さがヤミツキ!「麻婆豆腐」のアレンジレシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう