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「なすと鶏もも肉のネギ塩あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉となすを香ばしく焼き上げて、ネギ塩あんをかければ完成!ジューシーな鶏肉としっとりとしたなす、シャキシャキのネギ塩あんの組み合わせは、一度作ればリピート必至ですよ♪

20 分

【材料】鶏もも肉となすのネギ塩あんかけ (2人分)

  • 鶏もも肉 … 300g(1枚)
  • なす … 2本
  • ごま油(フライパン用) … 小さじ1杯
  • ごま油(なす用) … 大さじ1杯
  • 塩こしょう(下味用) … 少々
  • ねぎ塩あんかけ
  • 長ねぎ … 1本
  • ☆にんにくすりおろし … 小さじ1/2杯
  • ☆鶏ガラスープ … 150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2杯 水:150cc )
  • ☆塩 … 小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉 … 片栗粉小さじ2杯 水:大さじ1杯
  • トッピング
  • 黒こしょう … 適量
  • 白ごま … 適量

【下ごしらえ】鶏もも肉となすのネギ塩あんかけ

・鶏もも肉は余分な皮と油を取り除き、ひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。

【作り方】鶏もも肉となすのネギ塩あんかけ

1

なすはヘタを落としてひと口大の乱切りにし、ボウルに入れてごま油をまぶします。

2

長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。

4

焼き色が付いたら裏返し、なすを入れて中火で炒めます。なすに焼き色が付いたところで火を止め、鶏もも肉となすを皿に取り出します。

5

フライパンに長ねぎ、☆を入れて煮立たせ、長ねぎに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

6

点火してとろみがついたら⑤にかけ、お好みで黒こしょうと白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

なすは炒める前に油をまぶしておくと、皮の色がきれいに仕上がります。鶏肉となすにはしっかりと焼き目を付け、香ばしく仕上げてくださいね!長ねぎはほどよく食感を残すとシャキシャキした食感を楽しめますので、あんを作るときは火を通しすぎないようにしてくださいね!
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