ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
27kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
3.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

なすはヘタとガクの間に包丁で一周切り込みを入れ、ヘタを付けたままガクを取り除き、ピーラーで皮を向きます。

2

耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱し、上下を返してさらにレンジ600Wで2分加熱します。

3

粗熱が取れたら、ヘタを落として縦二等分にします。お皿に盛り付け、しょうがとかつおぶしを乗せ、しょうゆをかけて完成です!

コツ・ポイント

レンジによって加熱時間が異なりますので様子を見て少しずつ時間を調整してください。なすをひとつずつラップに包んで加熱すると、きれいな色に仕上がりますよ。
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