栄養情報(1人あたり)
27kcal
2g
0.2g
6.6g
3.9g
0.5g
材料
(1〜2人分)- なす 3本
- しょうが(すりおろし) 適量
- かつおぶし 適量
- しょうゆ 適量
作り方
1
なすはヘタとガクの間に包丁で一周切り込みを入れ、ヘタを付けたままガクを取り除き、ピーラーで皮を向きます。
2
耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱し、上下を返してさらにレンジ600Wで2分加熱します。
3
粗熱が取れたら、ヘタを落として縦二等分にします。お皿に盛り付け、しょうがとかつおぶしを乗せ、しょうゆをかけて完成です!
コツ・ポイント
レンジによって加熱時間が異なりますので様子を見て少しずつ時間を調整してください。なすをひとつずつラップに包んで加熱すると、きれいな色に仕上がりますよ。
▼焼きナスが食べたくなったあなたへおススメの厳選なすレシピはこちら!
レビュー(1件)
5.0
ゆきちゃん
5.0
近所の妻の友人からナスを大量に頂きました。妻と二人で6コ使いました。10コくらい作ればよかった。超簡単 ! 、超おいしい ! 、妻も感激 ! 。ショウガはチューブを使いました。毎日食べて大量ナスもなくなりました。本当においしい !。もちろん私がつくりました。
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすの人気ランキング