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「しめじとささみを梅肉和え」のレシピを動画でご紹介します。材料は全部レンジでチン!なすボートに具材を詰めればあっという間にできあがります♪ヘルシーな鶏肉に、さっぱりとした梅の風味がよく合いますよ。

材料(4人前)

調理時間:20分

(4個分)
・なす:4本
・鶏ささみ:2本(100g)
・しめじ:150g
・塩:少々(ささみ用)
・酒:少々(ささみ用)
☆塩:小さじ1/2杯
☆ごま油:小さじ1杯
☆こしょう:少々
・梅干し:2粒
・ポン酢:適量

下ごしらえ

・鶏ささみの筋を取ります。
・梅干しの種を取り除き、たたいて梅肉にします。
・しめじを小房に分けておきます。

作り方

①なすはヘタとガクの間に包丁でぐるりと一周切り込みを入れてヘタを付けたままガクを取り除き、縦に5箇所切り込みを入れます。

②1本ずつラップで包み、レンジ600Wで5分加熱します。加熱後すぐにレンジから取り出して氷水で冷やし、水気を切っておきます。

③ささみを耐熱皿に入れて塩と酒を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱して粗熱をとっておきます。

④ボウルにしめじと☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。レンジから取り出して③をほぐし入れ、梅肉を加えて混ぜ合わせます。

⑤なすの切り込み1箇所を手で広げてポケットを作り、④を詰めたら完成です!器に盛り付け、ポン酢をかけてお好みで大葉をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすの色をきれいに残すために、レンジから取り出したらすぐに氷水で冷やすのがポイントです♪レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!
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