栄養情報(1人あたり)
203kcal
25.7g
7.6g
8.4g
7.8g
3.6g
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長ねぎ(青い部分) 1本
- 水 50cc
- 酒 大さじ1杯
- 塩 ふたつまみ
- しょうがすりおろし 小さじ1杯
-
たれ
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 黒酢 大さじ2杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. ラー油 大さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. にんにくすりおろし 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 花椒(ホール) 小さじ1杯
- トッピング
下ごしらえ
・鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、余分な皮、脂は取り除いて、厚い部分は観音開きにします。
・花椒は袋に入れて、めん棒などで粗く潰します。
作り方
1
鶏むね肉をフォークで刺します。
2
耐熱ボウルに鶏むね肉を入れて、水、酒、塩、しょうがすりおろしを入れて揉みこみ、10〜15分ほど置きます。
3
ラップをかけてレンジ500Wで4分加熱し、一度レンジから取り出して胸肉を裏返し、レンジ500Wでさらに3分秒加熱します。
4
鶏むね肉を取り出し、ボウルに残った蒸し汁に(a)の調味料を加えて混ぜます。
5
取り出した鶏むね肉を1.5cmに切り、お好みの野菜を敷いたお皿の上にのせます。仕上げに白髪ねぎと糸唐辛子、白いりごまを散らして、たれをかけて完成です!
コツ・ポイント
辛さはお好みで、ラー油や唐辛子の量で調整してくださいね。レンジの加熱時間は様子をみて調整しましょう。
▼レンジで簡単!しっとりジューシーな鶏肉レシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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