ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.7g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
8.4g
糖質
糖質
7.8g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、余分な皮、脂は取り除いて、厚い部分は観音開きにします。
・花椒は袋に入れて、めん棒などで粗く潰します。

作り方

1

鶏むね肉をフォークで刺します。

2

耐熱ボウルに鶏むね肉を入れて、水、酒、塩、しょうがすりおろしを入れて揉みこみ、10〜15分ほど置きます。

3

ラップをかけてレンジ500Wで4分加熱し、一度レンジから取り出して胸肉を裏返し、レンジ500Wでさらに3分秒加熱します。

4

鶏むね肉を取り出し、ボウルに残った蒸し汁に(a)の調味料を加えて混ぜます。

5

取り出した鶏むね肉を1.5cmに切り、お好みの野菜を敷いたお皿の上にのせます。仕上げに白髪ねぎと糸唐辛子、白いりごまを散らして、たれをかけて完成です!

コツ・ポイント

辛さはお好みで、ラー油や唐辛子の量で調整してくださいね。レンジの加熱時間は様子をみて調整しましょう。
▼レンジで簡単!しっとりジューシーな鶏肉レシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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