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レンジで簡単!「アボカドと蒸し豚ロース肉のネギ塩和え」のレシピ動画をご紹介します。作り方はレンジで加熱した豚肉、トマト、アボカドに、ネギ塩だれを和えるだけ!冷やして食べてもおいしいので、作り置きにもぴったりです♪

材料(2人前)

調理時間:10分

・豚ロース薄切り:150g
・塩こしょう:少々
・酒:小さじ1杯
・アボカド:1個
・ミニトマト:5個
・長ねぎ:1/3本
☆鶏がらスープの素:小さじ1杯
☆塩:少々
☆レモン汁:小さじ1杯
☆ごま油:大さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉に塩こしょうで下味をつけます。
・ミニトマトは縦半分に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

①豚ロース肉を耐熱容器に並べてお酒を回しかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。※レンジやお肉の大きさによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!

②レンジから取り出してお肉をほぐし、ザルにあげて粗熱をとります。

③アボカドを2cm角のさいの目に切り、ボウルに入れます。

④ミニトマトと長ねぎ、②の豚ロース肉と☆の調味料を加えて、味がなじむまで混ぜ合わせたら完成です!器に盛り付け、お好みで白ごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

お肉をほぐす時はちぎれやすいので気をつけてくださいね!すぐ食べずに冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいですよ。アボカドはお好みの大きさでOKですが、混ぜるときに崩さないように気をつけましょう。
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