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アボカドをお店で買ってきてもいざ食べるとなると固くて困った...そんな経験はありませんか?今回はそんなアボカドを早く柔らかくする方法、また固いアボカドでもおいしく食べる方法、お店での熟したアボカドを見分ける方法をご紹介します。

アボカドを買ったけどまだ固い....

アボカドを買って帰ったものの、まだ硬くてがっかりしたことはないですか?せっかくあのとろっとした食感を楽しみにしていたのに...そんなとき皆さんどうやってやわらかく、追熟させるのでしょうか?裏技をいくつかご紹介しますね。

1、りんごと一緒に袋に入れる

りんごと一緒に袋に入れておけば、エチレンガスの効果によって普通に置きっぱなしにしておくより早くやわらかくなるんです。このやり方はキウイ・バナナの追熟にも利用できますよ。

2、バナナをそばに置いておく

りんごと同様にバナナもエチレンガスの効果で、アボカドをやわらかくしてくれるそうです。こちらもりんごと同様にほかの果物の追熟にも使うことができますよ。

3、電子レンジで加熱する

買ったアボカドの熟している程度を見て、電子レンジで加熱してやわらかくする方法もあります。かなり固いものであれば2,3分レンジで加熱したという意見もみられました。お使いのメーカーによっても加熱時間はちがってくると思いますので、少しづつ様子を見ながら加熱しましょう。

4、冷蔵庫の上にのせてみる

アボカドをちょうどいい硬さにする最適温度は25度。実は冷蔵庫の上が25度ぐらいだそうなんです。冷蔵庫の上に置いておくのもひとつの手段です。

5、新聞紙に包んで1日置いておく・ホイルに包んで冷蔵庫に

新聞紙で包んで1日置いておくと早くやわらかくなるそうです。アルミホイルでアボカドを包んで冷蔵庫に入れておいてもいいそうですよ。アボカドをカットしてからでもアルミホイルで包めば変色もしないんだとか。

6、日当たりのいい窓辺に置く

日光がよく当たる窓際にアボカドを置きましょう。1,2日でやわらかくなって食べられるんだそうです。
以上、固いアボカドをやわらかくする方法でした。皆さん、いろいろ工夫されていますね。素晴らしいです!では、お店で、食べごろのアボカドを見分けるにはどうすればいいんでしょうか?

ちなみに…

食べごろの熟したアボカドを見分ける方法って?

形が美しく皮の部分につやがあり、ヘタと皮の間に隙間がないものを選ぶといいでしょう。皮がまっ黒くしわが寄っているものは熟しすぎているんだとか。またヘタがとれてその箇所が黒くなっているものは、果肉が変色している可能性があるので買わないようにしてくださいね。

すぐに食べたいときは黒みがかっているアボカドを選ぶようにしましょうね。

固いアボカドだけど、おいしく食べるレシピ

固いアボカドでもおいしく食べられるレシピもあるみたいですよ。最後にいくつかご紹介しますね。

早いけど今食べたい!固いアボカド炒め

アボカドは適当な大きさにカットして、フライパンを熱してバターをとかし、アボカドを炒めましょう。ただ、アボカドの種を取るときに包丁で手を切らないように注意してくださいね。

固いアボカド救済メニュー「焼きアボカド」

アボカドは皮をむいて種もとりのぞいてざく切りにします。マヨネーズとツナ缶のツナなどとあえてトースターで10分焼いたら完成です!焼くと固いアボカドもほくほくになるんですって。
固いアボカドを買ってしまうという失敗は、結構多くの方が体験されているようです。調べてみたらいろんな裏技が出てきてびっくりしました!皆さんも是非やわらかくする方法や固いアボカドを使ったレシピを試してみてください。

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