ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
296kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.8g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
30.7g
糖質
糖質
29.1g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ゆでだこはひと口大に切ります。
・長ねぎ、紅生姜はみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、牛乳、水を加えて混ぜます。薄力粉、だしの素を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器でビッグたこ焼き

2

具材を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器でビッグたこ焼き

3

炊飯器の内釜にサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄くのばします。

【作り方】炊飯器でビッグたこ焼き

4

生地を流し入れて、平らにならし、通常モードで炊飯します。

【作り方】炊飯器でビッグたこ焼き

5

お皿に取り出したこ焼ソースを塗り、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングして完成です。

【作り方】炊飯器でビッグたこ焼き

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
  3. 焼き上がってなさそうであれば追加で炊飯してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ