栄養情報(1人あたり)
132kcal
16.8g
4.3g
6.3g
6.3g
1.4g
材料
(2人分)- ゆでだこ 150g
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. 酒 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ1と1/2杯
- サラダ油 適量
作り方
1
ゆでだこはひと口大に切ります。
2
(a) の調味料を加えて30分ほど漬け込みます。
3
片栗粉をまぶします。
4
フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、③を入れます。表面がカリッとしたら完成です。
コツ・ポイント
- たこの汁気をふきとってから揚げることでカリッとした衣に仕上がります。
- 揚げすぎると固くなるので、1分程度揚げて取り出してください。
よくある質問
・油ハネを防ぐにはどうしたら良いですか?
片栗粉はすきまなくしっかりとまぶしてください。
また、揚げている最中は必要以上触らないでください。衣が剥がれたすきまから油が入り、爆発する場合もあります。
片栗粉はすきまなくしっかりとまぶしてください。
また、揚げている最中は必要以上触らないでください。衣が剥がれたすきまから油が入り、爆発する場合もあります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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