ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
132kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

ゆでだこはひと口大に切ります。

【作り方】たこの唐揚げ

2

(a) の調味料を加えて30分ほど漬け込みます。

【作り方】たこの唐揚げ

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】たこの唐揚げ

4

フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、③を入れます。表面がカリッとしたら完成です。

【作り方】たこの唐揚げ

コツ・ポイント

  1. たこの汁気をふきとってから揚げることでカリッとした衣に仕上がります。
  2. 揚げすぎると固くなるので、1分程度揚げて取り出してください。

よくある質問

・油ハネを防ぐにはどうしたら良いですか?
片栗粉はすきまなくしっかりとまぶしてください。
また、揚げている最中は必要以上触らないでください。衣が剥がれたすきまから油が入り、爆発する場合もあります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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