自宅で作れる「たこわさ」の基本レシピ。練りわさびで簡単♪

居酒屋の人気メニューのたこわさをご家庭でも楽しみましょう!今回は、生のたこを使ったたこわさの作り方をご紹介。手に入りやすい練りわさびを使って、いつでも手軽に挑戦できます。おうち居酒屋のメニューを増やしちゃいましょう!

2018年7月5日 更新

たこわさの基本レシピ

たこわさの完成写真

Photo by 前田未希

新鮮な生のたこが手に入ったら、生のたこならではの食感が楽しめるたこわさを作ってみましょう。普段作ることのないメニューなので、難しそうに思うかもしれませんが、実はとっても簡単に作れちゃいますよ。

自家製のたこわさは、新鮮なたこならではの食感と旨味が堪能できます。一度食べたら、市販のものは食べられなくなるかもしれませんよ!

材料(作りやすい量)

たこわさの材料写真

Photo by 前田未希

・生たこ……200g
・練りわさび……大さじ1杯
・粉末昆布茶……2g
・唐辛子……1/2本
・みりん……小さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
※生たこは刺し身用など、すでに下処理(ぬめり取り)が施されたものを指します。ぬめりの取れていないたこを使用する場合は、あらかじめ塩もみをしてぬめりをしっかり取り除きましょう。

作り方

1. たこは水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る

たこを水洗いする写真

Photo by 前田未希

表面に生臭さの原因となる液がでているので、そのまま使用する前に一度すすぎましょう。

2. 足の先端5〜6cmを切り落とす

タコの足の先端を切り落とす写真

Photo by 前田未希

生のたこの足先は雑菌がつきやすい場所です。また、たこわさにする際、細すぎて食べづらいので、最初に切り落としましょう。
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前田未希

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