ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

たこわさの基本レシピ

Photo by 前田未希

新鮮な生のたこが手に入ったら、生のたこならではの食感が楽しめるたこわさを作ってみましょう。普段作ることのないメニューなので、難しそうに思うかもしれませんが、実はとっても簡単に作れちゃいますよ。 自家製のたこわさは、新鮮なたこならではの食感と旨味が堪能できます。一度食べたら、市販のものは食べられなくなるかもしれませんよ!

材料(作りやすい量)

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・生たこ……200g ・練りわさび……大さじ1杯 ・粉末昆布茶……2g ・唐辛子……1/2本 ・みりん……小さじ2杯 ・塩……小さじ1/2杯
※生たこは刺し身用など、すでに下処理(ぬめり取り)が施されたものを指します。ぬめりの取れていないたこを使用する場合は、あらかじめ塩もみをしてぬめりをしっかり取り除きましょう。

作り方

1. たこは水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る

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表面に生臭さの原因となる液がでているので、そのまま使用する前に一度すすぎましょう。

2. 足の先端5〜6cmを切り落とす

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生のたこの足先は雑菌がつきやすい場所です。また、たこわさにする際、細すぎて食べづらいので、最初に切り落としましょう。

3. たこをひと口大にぶつ切りにする

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端に近い細い部分は輪切り、頭に近づいて太い部分は大きさを揃えてカットするようにしましょう。

4. 唐辛子は種を取り除き、輪切りにする

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