ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

みんなで楽しむ「たこ焼きパーティー」アイデア

みんなでワイワイ作りながら楽しめるたこ焼きは、カジュアルなホームパーティーに欠かせないメニューですよね。シンプルに作るのもよいですが、具材やアレンジを工夫することで楽しさがグッとアップ!

まずは基本の作り方をマスターしたら、アレンジやたこ焼き器で作れるスイーツ、おすすめのサイドメニューまでしっかりチェックしましょう♪

定番!たこ焼きの基本の作り方

Photo by morico

調理時間:40分

まずはたこ焼きの基本レシピをご紹介します。基本を覚えておけば、自分の好きなようにアレンジができて便利です。この記事で紹介するレシピは薄力粉を使いますが、市販のたこ焼き粉を使ってもOKですよ。

材料(2~3人前)

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・薄力粉……200g
a.顆粒和風だしの素……小さじ2杯
a.卵……2個
a.水……450cc
a.牛乳……50cc
・たこ……140g
・紅しょうが……20g
・小ねぎ……20g
・天かす……30g

・ソース……適量
・マヨネーズ……適量
・かつおぶし……適量
・青のり……適量

下ごしらえ

・たこは1cm角に切っておく
・紅しょうが、小ねぎはみじん切りにしておく

作り方

1. 生地を作る

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ボウルに薄力粉と(a)を入れ、混ぜます。水は少しずつ入れていき、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。

2. 熱したたこ焼き器に生地を入れる

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熱したたこ焼き器にサラダ油(分量外)をひきます。ひとつひとつのくぼみに、しっかりとサラダ油を塗ってください。十分に熱したら、生地を入れます。くぼみから溢れるくらい入れてよいです。
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