目次
みんなで楽しむ「たこ焼きパーティー」アイデア
みんなでワイワイ作りながら楽しめるたこ焼きは、カジュアルなホームパーティーに欠かせないメニューですよね。シンプルに作るのもよいですが、具材やアレンジを工夫することで楽しさがグッとアップ!
まずは基本の作り方をマスターしたら、アレンジやたこ焼き器で作れるスイーツ、おすすめのサイドメニューまでしっかりチェックしましょう♪
まずは基本の作り方をマスターしたら、アレンジやたこ焼き器で作れるスイーツ、おすすめのサイドメニューまでしっかりチェックしましょう♪
定番!たこ焼きの基本の作り方
調理時間:40分
まずはたこ焼きの基本レシピをご紹介します。基本を覚えておけば、自分の好きなようにアレンジができて便利です。この記事で紹介するレシピは薄力粉を使いますが、市販のたこ焼き粉を使ってもOKですよ。
まずはたこ焼きの基本レシピをご紹介します。基本を覚えておけば、自分の好きなようにアレンジができて便利です。この記事で紹介するレシピは薄力粉を使いますが、市販のたこ焼き粉を使ってもOKですよ。
材料(2~3人前)
・薄力粉……200g
a.顆粒和風だしの素……小さじ2杯
a.卵……2個
a.水……450cc
a.牛乳……50cc
・たこ……140g
・紅しょうが……20g
・小ねぎ……20g
・天かす……30g
・ソース……適量
・マヨネーズ……適量
・かつおぶし……適量
・青のり……適量
a.顆粒和風だしの素……小さじ2杯
a.卵……2個
a.水……450cc
a.牛乳……50cc
・たこ……140g
・紅しょうが……20g
・小ねぎ……20g
・天かす……30g
・ソース……適量
・マヨネーズ……適量
・かつおぶし……適量
・青のり……適量
下ごしらえ
・たこは1cm角に切っておく
・紅しょうが、小ねぎはみじん切りにしておく
・紅しょうが、小ねぎはみじん切りにしておく
作り方
1. 生地を作る
ボウルに薄力粉と(a)を入れ、混ぜます。水は少しずつ入れていき、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。
2. 熱したたこ焼き器に生地を入れる
熱したたこ焼き器にサラダ油(分量外)をひきます。ひとつひとつのくぼみに、しっかりとサラダ油を塗ってください。十分に熱したら、生地を入れます。くぼみから溢れるくらい入れてよいです。