ライター : よびゃ

webライター

1. たこの食感がたまらない。たこのバターめんつゆ炒め

濃厚なバターとにんにくの香りがたこに絡み、おいしさ抜群です。たこの食感を活かすために、加熱は短時間。味付けにめんつゆを使うことで、さっぱりと仕上がります。コリコリ食感を活かした、おつまみにピッタリなひと品。

2. さっぱりで映え抜群!たこのカルパッチョ

Photo by macaroni

たこの旨味を活かしたカルパッチョソースが、たまりません。カルパッチョソースには、玉ねぎが入り、シャキシャキ食感。たこを切ってソースをかけるだけの簡単レシピは、たったの10分で完成。見た目も華やかで映えること間違いなしです。

3. お子様にも大人気!たこの唐揚げ

Photo by macaroni

居酒屋で定番のたこの唐揚げは、フライパンで簡単に作れます。酒、しょうが、しょうゆで下味をつけることで、おいしさUP。揚げるときに、たこの水気をしっかりと切ると衣がカリッと仕上がります。揚げたてはおいしさ抜群ですよ。

4. 切って和えるだけ。たことアボカドの塩昆布わさぽんマヨ和え

お子様も喜ぶ、やみつきおつまみです。マヨネーズとアボカドを使うので濃厚な味わいに、わさびと塩昆布がアクセント。ポン酢しょうゆを使うことで、さっぱりとした味わいになります。食材を切って和えるだけなので、追加のおつまみとしてピッタリ。

5. 食感が楽しめる。たこときゅうりの塩ごま油まぶし

たこときゅうりの素の旨味を感じられるひと品。味付けは塩とごま油だけなので、素材の良さ引き立てます。大葉も一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。和えるだけの時短レシピは、もうひと品欲しいときにもオススメです。

6. ピリ辛がヤミツキ。たこの柚子こしょうポン酢炒め

さっぱりとした味わいに、ピリ辛な柚子こしょうがアクセントです。たこは少し炒めるので、身が引きしまり食感がUP。お酒好きにはたまらないひと品です。ポン酢しょうゆと柚子こしょうのみでの味付けで、簡単に作れます。

編集部のおすすめ