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炭酸水でしっとりふわふわ!たこのやわらか煮
調理時間
60分
市販のゆでだこを使って作る、たこのやわらか煮です。おいしさの秘訣は炭酸水。水を使うよりもぐっとやわらかく、ほろっと崩れるような食感に仕上がります。余ったたこのゆで汁を使えば、おいしいたこ飯が作れますよ。
材料(2人分)
たこをやわらかく仕上げるコツ
- 加熱すると硬くなりやすいたこは、炭酸の力でしっとりやわらかく仕上げます。弱火でじっくり、時間をかけて火を通すのがポイントです。
- 煮込み終わったら、ふたをして5分ほど置き、味をよくしみ込ませましょう。
作り方
1.たこの足を切り分ける
Photo by きたやまあさみ
たこは水でよく洗い、つけ根のあたりに包丁を入れて足を切り離します。最後に食べやすい大きさに切るので、ここではざっくりと切り分ける程度でかまいません。
2.鍋に調味料を入れる
Photo by きたやまあさみ
小さめの鍋に炭酸水、酒、しょうゆ、みりん、はちみつを入れてよく混ぜ、中火で煮立たせます。
3.たこを入れる
Photo by きたやまあさみ
はちみつがしっかりと溶けたら、たこを加えます。たこが浸かりきらないときは、炭酸水を足し、たこ全体が煮汁に浸かるようにしてください。
4.落としぶたをして、1時間ほど煮込む
Photo by きたやまあさみ
落としぶたをして、弱火で60分ほど煮込みます。竹串を刺してみて、すっと通るくらいやわらかくなっていれば加熱完了です。
5.火をとめて5分ほど味をなじませる
Photo by きたやまあさみ
火を止めてふたをし、そのまま5分ほど置いて味をしみ込ませます。
6.たこを食べやすい大きさに切る
Photo by きたやまあさみ
たこの粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分けます。
7.お皿に盛りつける
Photo by きたやまあさみ
たこをお皿に盛りつけ、煮汁を回しかけたら完成です。
余ったゆで汁で作る!絶品たこ飯
余ったたこのゆで汁を使ってごはんを炊くと、おいしいたこ飯を作ることができます。炊飯釜にお米とゆで汁、たこを入れ、スイッチを押すだけなので、とっても簡単です。
たこは小さめに切ると、ごはんと一緒に食べやすくなりますよ。ところどころにできるおこげがたまらなくおいしいので、ぜひお試しください。
たこは小さめに切ると、ごはんと一緒に食べやすくなりますよ。ところどころにできるおこげがたまらなくおいしいので、ぜひお試しください。
絶品「たこのやわらか煮」を作ろう!
噛むほどに旨味があふれ出すたこのやわらか煮。お正月に作る方も多いのではないでしょうか?
炭酸水でじっくりコトコト煮込んだら、口のなかでとろけるようなやわらか食感に。水でゆでるよりも、うんと噛み切りやすくなるので、歯が弱い方や子どもでもおいしくいただけますよ。
余ったゆで汁でおいしいたこ飯も炊けて、一石二鳥です。スーパーで新鮮なたこを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね。
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