炭酸水でしっとりふわふわ!たこのやわらか煮(調理時間:60分)
市販のゆでだこを使って作る、たこのやわらか煮です。おいしさの秘訣は炭酸水。水を使うよりもぐっとやわらかく、ほろっと崩れるような食感に仕上がります。余ったたこのゆで汁を使えば、おいしいたこ飯が作れますよ。
材料(2人分)
・ゆでだこ……250~300g
・炭酸水……2カップ
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・はちみつ……大さじ2杯
・和風だしの素……小さじ1杯
・炭酸水……2カップ
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・はちみつ……大さじ2杯
・和風だしの素……小さじ1杯
たこをやわらかく仕上げるコツ
加熱すると硬くなりやすいたこは、炭酸の力でしっとりやわらかく仕上げます。弱火でじっくり、時間をかけて火を通すのがポイントです。
煮込み終わったら、ふたをして5分ほど置き、味をよくしみ込ませましょう。
煮込み終わったら、ふたをして5分ほど置き、味をよくしみ込ませましょう。
作り方
1. たこの足を切り分ける
たこは水でよく洗い、つけ根のあたりに包丁を入れて足を切り離します。最後に食べやすい大きさに切るので、ここではざっくりと切り分ける程度でかまいません。
2. 鍋に調味料を入れる
小さめの鍋に炭酸水、酒、しょうゆ、みりん、はちみつを入れてよく混ぜ、中火で煮立たせます。
3. たこを入れる
はちみつがしっかりと溶けたら、たこを加えます。たこが浸かりきらないときは、炭酸水を足し、たこ全体が煮汁に浸かるようにしてください。
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