目次
小見出しも全て表示
閉じる
たこの簡単人気レシピ5選
1. 大葉香る。たこの和風カルパッチョ
カルパッチョはたこをそぎ切りにしてソースをかけるだけなのでとても簡単に作れます。ソースはしょうゆを加えて和風仕立てに。フルーティーなレモン果汁と清涼感のある大葉で香り豊かなひと品です。食卓を華やかに飾れます。
2. 和食の副菜に。たことわかめの酢の物
わかめときゅうりを組み合わせて作るたこの酢の物は、和食副菜の定番です。きゅうりのポリポリとした歯ごたえが、たこのこりこり食感によく合います。甘酸っぱい味わいでやみつきになるおいしさ♪ 味が薄まらないように食材の水気はしっかりと切るのがポイントです。
3. あとひくおいしさ!無限たこきゅうり
ポン酢しょうゆのさっぱりとした味わいと塩こんぶの旨味がたこに絡んで、やみつきになるおいしさです。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります。調味料を混ぜ合わせるだけなので、「あとひと品ほしい」ときに役立ちますよ。
4. 彩り抜群。たこと水菜のツナサラダ
たこはサラダの具材に最適です。コリコリとしたたことシャキシャキとした水菜を組み合わせて、食感のコントラストを楽しみましょう。彩りも豊かになりますよ。ツナ缶入りのドレッシングをかければ、箸がとまらないおいしさに♪
5. シンプルに味わう。たこの天ぷら
たこの素材のおいしさを存分に味わうには、天ぷらにするのがおすすめです。外はサクッと中はぷりぷりでたまらないおいしさ♪ 衣に混ぜ合わせる粗挽き黒こしょうのピリッとした刺激がアクセントになりますよ。
たこのおつまみ人気レシピ5選
6. 旨辛がくせになる!たこときゅうりのキムチ和え
たこの旨味と白菜キムチの辛味のコラボレーションは絶品です。お酒がグイグイ進みますよ。たこときゅうりに白菜キムチとごま油で和えるだけなので、パパッとおつまみを用意したいときに便利なレシピです。
タコの人気ランキング