ライター : e_shinji

夕食に!お弁当に!我が家のタコレシピ

我が家の夕飯は和食がほとんどで、夕飯のおかずがそのままお弁当にスライド登板することも多々あります。

今回は、そんな中でもよく作るタコ料理のレシピを3つご紹介します。

1. タコキャベツ

Photo by e_shinji

材料

・ゆでタコ……100g
・キャベツ……150g
・振り塩……ひとつまみ
A 醤油……小さじ1/2杯
A 馬路村ずしの素……大さじ1/2杯 ※酢またはレモン汁と砂糖で代用可
A 太白ごま油……小さじ1杯
A すり白胡麻……大さじ1杯

作り方

1.キャベツを千切りし、振り塩をして5分ほど置く
2.タコをそぎ切りにする
3.Aの材料を混ぜ合わせる
4.しんなりしたキャベツの水気をよく絞る
5.キャベツとタコとAを混ぜたら完成

Photo by e_shinji

うちでは、特に寒い時期のお弁当に入れたりしています。

料理の状態はお弁当の保管状況によりますので、管理には気をつけてください。

2. タコセロリ

Photo by e_shinji

材料

・ゆでタコ……100g
・セロリ……1本
・紫たまねぎ……50g
・振り塩……ひとつまみ
・塩昆布……3g
・ごま油……大さじ1杯
・白胡麻……小さじ1杯

編集部のおすすめ