ライター : きたやまあさみ

ライター

お箸が止まらない!たこの唐揚げ

Photo by きたやまあさみ

調理時間 15
*漬け込む時間は除く
メニューにあると、ついつい頼んでしまう「たこの唐揚げ」。軽い衣の食感と、噛むほどに旨味が増すたこが絶妙にマッチする、人気おつまみです。少量の油でも中までしっかり火が通るので、油を余らせる心配もありません。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

カリッと揚げるためのコツ

  1. 衣には、小麦粉ではなく片栗粉を使うのがカリッと仕上げるポイント。粒子が粗い片栗粉を薄くまぶすと、竜田揚げのようなサクサクっと硬めの食感に揚がります。
  2. ゆでだこを使う場合は、揚げ過ぎに気をつけましょう。衣がきつね色になったら、すぐに取り出してかまいません。揚げ過ぎないことで、たこが硬くなるのを防げます。

作り方

1.たこを切る

まな板の上にあるぶつ切りにしたたこ

Photo by きたやまあさみ

たこは水でよく洗い、幅1~1.5cmくらいのぶつ切りにします。太い部分はさらに半分に切ると、食べやすいです。

2.たこに下味をつける

たこに調味料をもみ込む様子

Photo by きたやまあさみ

たこをボウルに入れ、しょうゆ、みりん、しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)を加えて、手でよくもみ込みます。全体になじんだら、ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせてください。

3.キッチンペーパーで水気をふき取る

下味をつけたたこの水気をキッチンペーパーでふき取る様子

Photo by きたやまあさみ

たこの表面についている水分をキッチンペーパーでよくふき取ります。水気をふき取ると、片栗粉が薄くついて、カリッと軽い食感に。

4.片栗粉をまぶす

たこに片栗粉をまぶす様子

Photo by きたやまあさみ

水気をよくふき取ったたこに片栗粉を薄くまぶします。

5.低温で2度揚げる

油でたこを揚げる様子

Photo by きたやまあさみ

フライパンに深さ1cmくらいまで油(分量外)を注ぎ、中火で熱します。180℃くらいになったら、たこを入れてきつね色になるまで揚げましょう。 ※油がはねやすいので、十分気をつけてください。フライパンのふたで油はねをガードすると良いです。油はねが怖い人は、低温で2度揚げしてもOK。

6.油を切る

バットの上で揚げたてのたこをの油を切る様子

Photo by きたやまあさみ

キッチンペーパーをしいたバットの上に揚げたてのたこをのせ、余分な油をしっかりと切ります。

7.お皿に盛りつける

揚げたてのたこの唐揚げをお皿に盛りつける様子

Photo by きたやまあさみ

お皿に盛りつけ、レタスとくし切りにしたレモンを添えたら完成です。そのままはもちろん、お好みでマヨネーズや七味をかけてもおいしいですよ。

たこで作る人気のおつまみレシピ3選

1. 粉がなくてもOK!厚揚げたこ焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分
厚揚げに小さく切ったたこを押し込んで作る、たこ焼き風おつまみです。小麦粉を使わないので、後片付けがラクチン。はけを使ってソースを塗ると、よりたこ焼きらしさがアップします。見た目がかわいいので、おもてなしで喜ばれそうです。

2. おろしポン酢でさっぱり!たこの唐揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分 (※漬け込む時間は含みません)
大根おろしと大葉、ポン酢でさっぱりいただく、たこの唐揚げです。下味に大根のおろし汁を使うと、酵素の力でたこがしっとりやわらかに。ポン酢の酸味が油のしつこさをやわらげ、ぱくぱく食べられますよ。暑い季節にぴったりです。

3. ふわふわ衣に夢中!たこのカレーフリット

Photo by macaroni

調理時間:15分
子どもも大人も大好きなカレー味のたこフリットです。卵白をメレンゲ状に泡立てて作る衣は、雲のような軽い食感が魅力。唐揚げとはまた違ったおいしさが楽しめます。ビールとともに食べたい洋風おつまみです。

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