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たこを使った料理といえば、たこ焼きを思い浮かべる人が多いでしょう。最近では大人数でたこパを楽しむことも増えてきましたよね。今回はたこ焼き、たこ飯、カルパッチョなど、たこのコリコリ食感をたっぷり楽しめる人気レシピをまとめてみました!

コリコリ食感!厳選たこレシピ

噛めば噛むほどに甘みが溢れ出るたこは、お寿司のネタやたこ焼き、煮物の食材としても人気がある魚介類です。種類によって夏と冬に旬が分かれるたこですが、旬のたこは歯ごたえがあり、旨味もぎっしり濃縮されていて絶品なんですよ!

ご家庭でたこを調理する場合、どうしても下処理が面倒ですよね。独特な形状をしているので、魚と違って捌きにくかったりと少々とっつきにくい一面があるのも事実……。

そこで今回は、そんなたこをご家庭でも美味しくいただけるように、下処理や茹で方の解説から、たこ焼き、たこ飯、カルパッチョなど、たこの旨みを活かした厳選レシピをご紹介していきます!

たこの茹で方

お店で生のたこを買ってきたら、まずは下処理をする必要があります。順に説明するので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

1.内臓を取る

たこの頭部分の隙間に指を入れクルッと裏返し、内臓を取り外しましょう。次に目玉部分の上に切り込みを入れて目玉を取り出します。

2.ぬめりを洗い流す

生のタコはヌルヌルとしており、これが残っていると色や味に影響が出ますので、しっかりと落としましょう。まずは水洗いである程度のぬめりを落としたら、ひと掴みの塩を振りかけて揉み洗いをし、ぬめりを取ります。

3.塩茹でする

たこのぬめりが取れたら、鍋で塩茹でにしましょう。たこを茹でる際に茶葉やお酢を加えることで、臭みが取れ身も柔らかく色もよく仕上がります。

熱湯にたこを足から入れて、5分〜10分ほど茹でていきます。頭のてっぺんが熱湯に浸からない場合は、5分ほど茹でてから上下反対にするとムラなく茹であがりますよ。粗熱がとれたら氷水で冷やして、下処理は完了です。
ただし、生のたこをすぐに食べない場合は下処理をせずに冷凍保存するのがおすすめ!詳しくはこちらの記事をご覧ください。
たこの茹で方が分かったところで、ここからはたこを使った絶品レシピをご紹介!

ど定番!たこ焼きレシピ4選

1. シンプルたこ焼き

ボウルに生地の材料を入れ、よく混ぜます。たこ焼き器に油を塗って熱し、生地を流し入れたらカットして醤油に絡めたお餅、たこなど中身の具材を入れていきましょう。片面が焼けたら、竹串などでひっくり返し全体を焼き上げます。焼けたら器に盛り付け、ソースや青のりを散らしていただきます。

たこ焼き器で作る、ベーシックなたこ焼き。具材はお好みでアレンジしてみてください。マヨネーズや紅ショウガをのせても美味しいですし、多めに焼いてしまった場合は、粗熱をとった後に冷凍しておけばOKです。
▼斬新!粉なしで作るたこ焼きレシピ【動画】

2. 卵焼き器で簡単たこ焼き

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