旨味逃さずふっくらジューシー♩包み焼きハンバーグのレシピ15選

ハンバーグを作ったら生焼けや焼きすぎたことはありませんか?それなら包み焼きすれば大丈夫。フライパンやオーブン、トースター、グリルを使ったレシピをご紹介します。ジューシーに仕上がるだけでなく、簡単に作れたり洗い物が減るうれしいメリットも。

2018年11月6日 更新

ハンバーグは包み焼きレシピでジューシーに!

家でハンバーグを作っていて、焦げてしまったり中が生焼けだったことはありませんか?そんな時はアルミホイルなどで包み焼きするといいんです。パサつかずにふっくらジューシーに仕上がって、しかも洗い物が減らせることもあるんですよ。

今回は、ハンバーグの包み焼きの、包み方のコツやフライパン、オーブン、トースターなどを使ったレシピをご紹介します。これで洋食屋ような仕上がりのハンバーグが自宅でできちゃいますよ。

包み方のコツとポイント

ハンバーグは表面に焼き目を付けてからアルミホイルで包んで焼くと、うま味が逃げにくくジューシーに仕上がります。フライパンやオーブン、トースターのみで熱を入れる調理法では、洗い物を減らすこともできるから、楽ちんでうれしいですね。
またクッキングシートを使って包み焼きすることもできるので、かわいい柄のものを使えばお子様に喜ばれそうですよ。

包み方のコツは、アルミホイルやクッキングシートの口が開かないように端を密着させること。アルミホイルを2重にするなど、中身がはみ出ないようにしっかりと包み込みましょう。茶巾包みにして紐で縛り上げてもいいですよ。また焼く際は閉じ口や結び目を下にしないように気を付けて。

フライパンで蒸し焼きに!包み焼きレシピ

一般的なハンバーグを包み焼きにして、きのこのデミグラスソースをかけたレシピです。肉汁がぎゅうっと詰まったハンバーグは絶品!チーズがとろけてハンバーグによくからみます。きのこのうま味もプラスされますよ。

オーブンでつくるハンバーグ包み焼きレシピ8選

1.クッキングシートに包んでオーブンへ

オーブンのみで作れる包み焼きレシピです。合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせてハンバーグ型に成形し、クッキングペーパーにのせて上に野菜をのせてデミソースをかけて包みます。オーブンで15分焼いたらできあがり。キャンディを包むようにすると、盛り付けがかわいくなりますよ。
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Raico

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