ライター : chami

webライター

たこ焼き粉を選ぶ3つのポイント

Photo by suncatch

たこ焼き粉選びのポイント

  1. 味わいで選ぶ
  2. 食感で選ぶ
  3. 内容量で選ぶ

味わいで選ぶ

たこ焼き粉はメーカーによって使われているだしの種類が違います。定番はかつおぶしや昆布だしですが、いわしやさば、チキンブイヨンなどを使用するタイプもありますよ。有名店が監修している粉なら、自宅で本場の味わいを楽しめます。

味わいはたこ焼き粉のパッケージや原材料に記載されているので、購入前にチェックしましょう。

食感で選ぶ

たこ焼きの食感は「カリカリ」「フワフワ」「トロトロ」などさまざま。商品のパッケージに「カリッと」や「フワッと」などと記載している場合が多いので目安にしましょう。長芋が入っているものはフワフワ食感が楽しめますよ。

メーカーによってはモチモチ食感に仕上がるものもあります。

内容量で選ぶ

たこ焼き粉の内容量は200~500gが一般的です。業務用のタイプなら1kgの大容量もあります。ポイントはたこ焼きを食べる人数で内容量を考えることです。約200gのたこ焼き粉で30~40個ほど作れるので、4~5人の場合なら400g程度。6人以上は500g以上用意するとよいでしょう。

たこ焼き粉に関する質問

質問回答
1. たこ焼き粉の保存方法は?高温多湿の場所と直射日光を避けて保存
2. たこ焼き粉の賞味期限は?メーカーにより異なるが、約6カ月から1年間の商品が多い
3. たこ焼き粉はお好み焼き粉で代用できる?作り方を工夫することで代用可能
たこ焼き粉とお好み焼き粉はだしや調味料などの原材料がほぼ同じですが、食感が少し異なります。お好み焼き粉でたこ焼きを作るときは油を多めにし、膨らみすぎたら生地を押し込むように焼くときれいな丸い形に仕上がりますよ。

おこのみ焼き粉で作るたこ焼きは、たこ焼き粉を使うのに比べてフワフワ食感です。
たこ焼き粉が余ったときのレシピはこちら▼

【定番】おすすめのたこ焼き粉5選

1. 日清製粉ウェルナ「たこ焼き粉」

編集部のおすすめ