ライター : macaroni 編集部 樋田

レシピ担当ディレクター

1. 衣やわらか。たこ焼き粉で鶏唐揚げ

たこ焼き粉は唐揚げの衣として使用すると、やわらかいふわふわ食感に仕上がりますよ。塩麹で下味をつけることで、鶏肉がジューシーになり旨味もアップ。衣に紅しょうがや青のりを加えてアレンジすれば、たこ焼き風味の個性的な唐揚げが楽しめます。

2. 副菜にぴったり!サクサクちくわの磯辺揚げ

副菜やおつまみとして人気の磯辺揚げ。衣にたこ焼きの粉を使用するとサクッとした食感に仕上がります。粉に味がついているので、特別な味付けは不要!献立にあとひと品う追加したい……というときなどに作ってみてください。

3. 味はたこ焼き!? なんちゃってチヂミ

たこ焼き粉で作るチヂミのレシピです。ニラや玉ねぎといったチヂミの定番具材に、たこ焼きでおなじみの紅しょうがと長ねぎを加えるひと品。見た目はチヂミですが、味はたこ焼きという新感覚を楽しめますよ。お好みの野菜や魚介類などでアレンジするのもおすすめです。

4. カリッモチッ食感!豆苗とちくわのかき揚げ

コスパ抜群な豆苗とちくわを使うかき揚げのレシピです。切った食材にたこ焼きの粉と水を混ぜ、サクッと揚げれば完成!高温で短時間で上げると豆苗の色が綺麗に仕上がります。お好みで塩やソースをつけて召し上がれ。

5. 旨味たっぷり。たこ焼き粉でオムもやし

卵の代わりにたこ焼き粉の生地で包むオムもやし。たこ焼き粉に含まれるだしが効いて、手軽ながら本格的な味わいが楽しめます。かつおぶしをトッピングして、旨味たっぷりに仕上げましょう。もやしのシャキシャキとした食感と、ふんわりとした生地のコントラストがクセになりますよ。

6. とろふわ食感!たこ焼き粉でモダン焼き

お好み焼きにやきそばを入れて作るモダン焼きも、たこ焼き粉があれば簡単に作れますよ。シーフードミックスと豚肉の旨味が合わさり、やみつきな味わい。仕上げに青のりをたっぷりとかけて召し上がれ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ