ライター : macaroni 編集部 樋田

レシピ担当ディレクター

1. 衣やわらか。たこ焼き粉と紅しょうがの鶏唐揚げ

たこ焼き粉は唐揚げの衣として使用すると、やわらかいふわふわ食感に仕上がりますよ。このレシピでは一緒に紅生姜を加えているので、シャキッとした食感がアクセントに。夕飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりのひと品です。

2. 副菜にぴったり!サクサクちくわの磯辺揚げ

副菜やおつまみとして人気の磯辺揚げ。衣にたこ焼きの粉を使用するとサクッとした食感に仕上がります。粉に味がついているので、特別な味付けは不要!献立にあとひと品う追加したい……というときなどに作ってみてください。

3. 味はたこ焼き!? なんちゃってチヂミ

たこ焼き粉で作るチヂミのレシピです。見た目はチヂミですが、味はたこ焼きという新感覚のひと品。片栗粉を少し足すとチヂミのようなもちっとした食感に仕上がりますよ!お好みの具材を加えて召し上がれ。

4. カリッモチッ食感!豆苗とちくわのかき揚げ

コスパ抜群な豆苗とちくわを使うかき揚げのレシピです。切った食材にたこ焼きの粉と水を混ぜ、サクッと揚げれば完成!高温で短時間で上げると豆苗の色が綺麗に仕上がります。お好みで塩やソースをつけて召し上がれ。

5. クリーミー♪ たこ焼き風クリームコロッケ

たこ焼きの生地をベシャメルソースを作る容量でクリームコロッケのように仕上げるひと品。パン粉をつけて揚げるので、外はサクッと中はとろーり食感が味わえますよ!いつものたこ焼きに飽きてしまったときに試してほしいひと品です♪

6. カリッと食感!たこ焼き粉でモダン焼き

お好み焼きにやきそばを入れて作るモダン焼きも、たこ焼き粉があれば簡単に作れますよ。たっぷりのキャベツに豚肉の旨味が合わさり、やみつきな味わい。仕上げにたっぷりのかつおぶしをかけて召し上がれ。

編集部のおすすめ