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たこ巻きって一体なに!?
「たこ焼き食いてえ!でも鉄板出すのがめんどくせぇ!」 で思いついたのが玉子焼き用フライパンで作るたこ焼き、玉子焼と同じ様に数回に分けて混ぜた粉と具材を入れて焼くだけの「たこ巻き」かしら。 ただし欲張って大きく作ると箸で食べる時崩れ… https://t.co/4E6QTB9vnO
— don_redbell (@ ドン) 2018-04-22 14:29:33
「たこ巻き」とは、Twitterでドンさん(@don_redbell)が紹介したアイデア料理で、たこ焼きの具材を卵焼き用フライパンで焼いたものです。
ドンさんが投稿するやいなや、14,000件以上のいいねが付くほどの大人気となっています。見た目は卵焼き風なのに、味はたこ焼き!?と、驚きの料理ですよ。
たこ巻きの作り方
たこ焼き器が無くても、たこ焼きの味が楽しめるという手軽な「たこ巻き」。さっそく、筆者も作ってみることに。
材料
茹でだこ(蒸しだこ)……約50g
小ねぎ……適量
小麦粉……50g
卵……1個
顆粒だし……小さじ1
水……150ml
作り方
1. ボウルに、小麦粉、卵、顆粒だし、水を入れて混ぜる。
2. 卵焼き用フライパンに油(分量外)を熱し、1を1/3量ほど加える。切った茹でだこと小ねぎをのせる。
3. 卵焼きを巻くように巻き、残りの1を流し入れて巻く。これを繰り返す。
4.お好みでソースやマヨネーズ、青のりをトッピングして完成!
大きいたこ焼きをひとり占め♪
ひと口食べて、本当にたこ焼きの味だったので驚きました!「材料は一緒なんだから当たり前だ」と言われそうですが、やはり形からの先入観で、たこ焼きとは少々味が異なるのでは?と予想していたので、あまりのおいしさに脱帽でした♪
たこ焼きならではのとろとろふわふわ食感もしっかり残っていて、ボリュームもあるのでこれひとつで満腹になりそうです。ただ、箸ではやや食べにくいのでスプーンを使って食べるのがおすすめですよ!
たこ焼きが恋しくなった…!
たこ巻き、もちろんとってもおいしい!……のですが、たこ巻きを食べたことで、あのひと口サイズの本物のたこ焼きが食べたくなりました。
しかし、ひとりでたこ焼き器を出してたこ焼きを作るのは、なかなか大変というのも事実。ひとりの時に無償にたこ焼きが食べたくなったときは、たこ巻きを作ってみるというのもアリですよ♪
※ドン様(@don_redbell)、ご協力いただきありがとうございました。
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