ライター : 茂山 夏子

SNSで話題の「アボカド飯」とは?

Photo by macaroni

いまツイッターで絶賛バズリ中の「一番おいしいアボカドの食べ方」をご存知ですか?話題のツイートはこちらです!

RT9,000超えのNEW"バズ飯"!?

シンプルすぎて不安になってしまうレシピですが、果たして実際のところいかがなものなのか!今回は離陸さん(@ririku6)のツイートを参考に、macaroni編集部でも実際に「アボカド飯」を作って実食してみました♪

「アボカド飯」を作ってみた

材料

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・アボカド……1個 ・ご飯……適量 ・お醤油……適量

作り方

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1. アボカドを半分に切ります。

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2. 種を取りのぞきます。皮はむかなくてOK!

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3. 穴の部分に適量のご飯を詰めます。

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4. お醤油を垂らして完成です!

さっそくいただきます!

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コロンと丸い見た目もかわいいです。では、スプーンですくっていただいてみます。 おおっ……!噛むごとに口の中でアボカドがなめらかに溶けて、ご飯とマッチ!お醤油が香るおかげで、マグロが無くてもアヒポキ丼のようなお味がします。 こんなにシンプルなのに間違いないおいしさ……。さらに洗い物もいらないなんて、ズボラ人間にはうれしすぎる神レシピです♪

アレンジも試してみた!

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続いては、編集部のあいだで「この組み合わせもいけるかも!」と挙げられた食材で、ひと手間アレンジをくわえてみました。 まずは、アボカド飯×チーズ。アボカド飯の上にピザ用チーズをトッピングし、チーズがほどよく溶けるまでオーブントースターで焼いてみました。 やはり、アボカド×チーズの組み合わせは外れませんね!チーズのまろやかなコクが加わって、食べ応えがよりアップしました。チーズに塩気があるぶん、お醤油は少なめがベストです。一気に和から洋へ、リゾットのような味わいに変化しましたよ♪

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お次は、アボカド飯×ジャコ×卵黄を組み合わせて、和テイストでいただいてみます! これ、やばい……。もはや悪魔の食べ物です。噛むたびにジャコのうまみが広がって、ねっとりしたアボカドと絶妙なコントラストを描きだします。卵黄とアボカドのクリーミーさが合わさって、ジャコの食感が生っぽく変化していきます。 ご飯と最強に合います!ご飯足りないです!スプーンが止まらないです!とても贅沢な"卵かけご飯"のような味わいで、非常においしいです。ジャコではなく、明太子でも相性良さそう♪ もはや原型をとどめているかは微妙なラインですが、材料がある方はぜひこちらのアレンジも試してみてくださいね!

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