生ハムとアボカドのレシピ15選!巻いて混ぜてのせて絶品

生ハムとアボカドといえば、塩気と濃厚さのバランスが丁度いい黄金コンピですよね。生ハムとアボカドを合わせて作るには巻いたり、混ぜたり、のせたりと様々な使い方ができますよ。料理の仕方別に生ハムとアボカドのレシピを15選ご紹介します。

【巻く】生ハムとアボカドの巻きレシピ5選

1. アボカドの生ハム巻き

カットしたアボカドを生ハムで巻いたレシピです。ソースはクレソンを使ったこだわりのヨーグルトソースでアボカドと生ハムのおししさを引き立ててくれます。アボカドの上にはカットしたクリームチーズとルッコラをのせて見た目も味も華やかにまとめます。

小さな前菜料理のひとつとして使えますね。

2. アボカドの生ハム巻オリーブバルサミコソース

柵状に切ったアボカドを生ハムで巻いたレシピ。濃厚なアボカドと塩っ気のある生ハムは相性抜群です。ソースはバルサミコ酢とオリーブの輪切りを火にかけて煮詰めたものを使います。ワインのお供としてや軽食にも簡単にできるのでおすすめです。

簡単でありながら見栄えがよいので、お家での飲み会で作ってもよいですね。

3. 牛肉とモッツァレラチーズのカダイフ巻きアボカドソースのせ

牛肉にモッツアレラチーズと生ハムを巻いたものにカダイフを巻き揚げるおしゃれな揚げ物料理です。生ハムやチーズとも相性抜群のアボカドソースを合わせていただくとよりおいしいです。レシピのように見た目もこだわればレストランのような食事を出すことができますよ。ピンクと緑のコントラストがかわいいです。

4. アボカドの揚げ春巻き

細長く切ったアボカドとチーズ、バジル、生ハムを春巻きの皮で巻いて、油で素揚げにしたアボカドの揚げ春巻き。春巻きの中のチーズとアボカドが上げたことでとろっと溶けておいしいです。

普通の春巻きに飽きたときにも、春巻きの皮が余ってしまったときときにも、いつもとはちょっと違った味を楽しむことができますよ。

5. えびアボカド生ハムロール寿司

えびとアボカドの巻き寿司に外側に生ハムを巻いたちょっと変わり種のお寿司です。生ものが苦手だという方もエビ、アボカドそして生ハムで作るお寿司なら食べられますね。見た目も生ハムのピンク色が酢飯と合わさってかわいいので、輪切りにしてパーティーメニューにしても楽しめます。

【混ぜる】生ハムとアボカドレシピ5選

6. 生ハムとアボカド入りマンゴードレッシングサラダ

特集

SPECIAL CONTENTS