ライター : かえぽん

幼稚園教諭 保育士 / 食育 料理研究家 / 野菜スペシャリスト

生ハムとアボカドを使うレシピはバラエティー豊富!

Photo by macaroni

生ハムとアボカドは多様な調理方法があり、忙しい日でも簡単においしく作ることができます。おしゃれな食卓にしたりおつまみにしたりなど自分に合ったレシピが見つかりますよ♪

生ハムとアボカドを使うおすすめレシピ

  1. チーズやヨーグルトコク旨な【サラダ】
  2. 混ぜたりするだけの【おつまみ】
  3. イタリアンにも和食にもアレンジできる【丼・パスタ】

10分以内でできる!生ハム×アボカドのサラダレシピ5選

1. 旨味をプラス。トマトとアボカドの生ハムサラダ

かつおぶしや白だし、わさびを使うため和風の味付けに。酢を入れることでさっぱりとした旨味あふれるサラダに仕上げます。しっかりときゅうりの水分を切り、アボカドは変色を防ぐためレモン果汁を絡ませておくのがおいしく作るポイント。食卓を彩り豊かにしてくれますよ。

2. 爽やか♪ 生ハムアボカドのハニーレモンサラダ

レモンとはちみつの爽やかな風味と、香ばしいミックスナッツがアクセントのおすすめサラダ。生ハムとアボカド、モッツァレラチーズの相性も抜群です。ルッコラがない場合や辛みや苦さが苦手な方は、ベビーリーフやサラダ菜で代用してもおいしく召し上がれます。

3. プチプチ!生ハムアボカドのハニーマスタードサラダ

粒マスタードのプチプチとした食感と酸味が、生ハムの塩気と相性抜群。アボカドの濃厚さが味のバランスを整えてくれます。粗挽き黒こしょうをかけてそのまま食べてもおいしいですが、カリカリに焼いたパンにのせるのもおすすめです。

4. ヨーグルトをプラス。アボカド&生ハムのサラダ

ヨーグルトの控えめな甘さを生ハムとアボカドに組み合わせることで、コクがあるのにさっぱりとしたサラダに仕上がります。手順が少なく、時短で作れるのもポイント。新玉ねぎやりんごを加えてアレンジすると、シャキシャキとした食感を楽しめますよ。

5. シンプルが一番。アボカドと生ハムのサラダ

塩とオリーブオイルのシンプルな味付けが、野菜本来の味を最大限に引き立たせてくれます。彩り豊かでおしゃれな食卓にぴったり。アボカドの濃厚さと生ハム自体の塩気と燻製の香りで、旨味をしっかりと感じることができますよ。

編集部のおすすめ