「サーモンアボカド丼」の作り方♪ 切って漬けるだけなのに超絶品

とろとろサーモンとアボカドの丼ぶりは、口に入れた瞬間に思わず頬がほころんでしまうほどの絶品丼。作り方が簡単でアレンジの幅が広いのも魅力的です。基本のサーモンアボカド丼のレシピと絶品アレンジレシピ5選をご紹介します♪

2018年9月28日 更新

お家カフェに♪サーモンアボカド丼レシピ

さーもんアボガド丼

Photo by uli04_29

脂ののったサーモンにまるでバターのようにまろやかで濃厚なアボカドの組合せは鉄板!そんな相性抜群のサーモンとアボカドをごま油の効いたタレに漬けてご飯にのせれば、頬がとけてなくなってしまいそうなほどおいしい丼ができあがりますよ。

今回ご紹介するサーモンアボカド丼は、隠し味のわさびがいいアクセントになって、クセになる味わいが特徴です。

材料(2人分)

サーモンアボカド丼のレシピ

Photo by uli04_29

・サーモン……200g
・アボカド……1個
・ご飯……2人分
・しょうゆ……大さじ2
・ごま油……小さじ1
・わさび……適量

作り方

1. しょうゆとごま油、わさびを混ぜた漬けダレに、角切りにしたサーモンを漬けて10分ほど置きます。
つけている様子

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2. サーモンと同じくらいの大きさに角切りにしたアボカドをさっと混ぜ合わせます。
アボカドを加えた様子

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3. ご飯をよそった丼に、サーモンとアボカドを盛り付けて完成です。お好みで卵や、ごま、海苔、ネギなどをトッピングしてください。
よそっている様子

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作るときのコツ

難しい工程が一切なしのお手軽レシピですが、熟したアボカドを使うのがおいしいサーモンアボカド丼にするポイント。アボカドは熟したものを選びましょう。切ってから熟していないことが分かったら、レンジで少し加熱してから角切りにしてみてくださいね。

アボカドとサーモンをなるべく同じ大きさに切るのもポイント。角切りにするとスプーンですくって食べやすいですが、きれいに盛り付けるのなら薄切りにしてもOKです。
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uli04_29

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