ザクっとシャキシャキ!「レタスとバケッドのサラダ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のレタスを使ったレシピ「レタスとバケッドのサラダ」をご紹介します。

Recipe Creater

ろみさん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材 <レタス>

●レタスの旬:4月〜8月

「レタスとバケッドのサラダ」のレシピ

「レタスとバケッドのサラダ」のレシピ

Photo by ろみ

材料

・レタス    ・・・4枚
・アボカド   ・・・1個
・レモン汁   ・・・大さじ2杯
・バケッド   ・・・適量
・くるみ    ・・・30g
・塩こしょう  ・・・少々
・にんにく   ・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ2杯
・ごま油    ・・・大さじ2杯

作り方

作り方

Photo by ろみ

<下ごしらえ>

・レタスはひと口大に手でちぎります。
・アボカドは半分にカットして種を取り皮をむいてひと口大に切り、レモン汁をかけます。
・にんにくはすりおろします。
・バケッドは薄切りにします。
・胡桃は軽く炒ります。

<工程>

① ガーリックトーストを作ります。薄切りにしたバケッドににんにくをすりこみ、オリーブオイルを塗ってトースターで3分焼いて完成です。

②ボウルにレタス、アボカド、塩こしょうを入れて軽く混ぜます。

③お皿に②を盛り付け、ガーリックトーストを半分くらいに砕きながら乗せてくるみもトッピングします。

④小鍋にごま油を熱してふつふつと周りが沸いたら火を止め、サラダにかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

レタスのカロテンは油と料理すると吸収力がアップするため、最後に熱したごま油をかけました。熱したごま油は熱いので、サラダにかけるときは注意してくださいね。

▼ろみ さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう