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大阪府民が教える!たこ焼きの基本レシピ
大阪の家庭でよく作られている、基本のたこ焼きのレシピをご紹介します。小ねぎ・紅しょうが・天かすは必須食材!焼き方のポイントを押さえれば、きれいな大粒のふわふわたこ焼きが作れますよ。
たこ焼き粉と小麦粉の違い
たこ焼き粉には、小麦粉のほかにベーキングパウダー・食塩・かつおぶし粉末・昆布粉末などが含まれています。いろいろな材料がブレンドされており、水や卵を混ぜるだけで風味豊かな生地が完成しますよ。
小麦粉で作ると、だし汁で溶いたり、しょうゆや昆布茶の素を加えたりするなど、自分好みの味に調節することが可能です。この記事では、小麦粉で作るたこ焼きのレシピをご紹介します。
小麦粉で作ると、だし汁で溶いたり、しょうゆや昆布茶の素を加えたりするなど、自分好みの味に調節することが可能です。この記事では、小麦粉で作るたこ焼きのレシピをご紹介します。
材料(30〜40個分)
生地の作り方
1.粉を混ぜる

Photo by suncatch
小麦粉と(a)をボウルに入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜます。
2.粉を水で溶く

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冷水を数回に分けて注ぎ、粉を溶きます。

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卵を溶いてから加えて混ぜれば、生地のできあがりです。置いていると小麦粉が沈んでくるので、焼く前にお玉で軽く混ぜましょう。
生地の焼き方・返し方
1.たこ焼き機に油を塗る

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たこ焼き用ホットプレートを200℃に設定し、サラダ油(分量外)を全体にしっかり塗ります。鉄板を使う場合は、サラダ油(分量外)を塗ってから中火で温めます。
2.生地を入れる

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少量の生地を流し入れて、ジュッと音がしたら温めの完了です。お玉で生地を溢れるくらいまで流し入れます。
3.具材を入れる

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たこをひと粒ずつ入れ、紅しょうが・小口ねぎ・天かすの順で全体に散らします。

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たこ焼きピンを使って、はみ出している生地の間にすじを入れて切り離します。
4.たこ焼きの生地を返す

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たこ焼きピンをふちから斜めに差し込み、ふちにそって回転させながら生地をひっくり返します。スルッと返らないときは、生地が焼けるまで少し時間を置いてから、再度返してみてください。

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はみ出た生地や具材を、溝の中に押し入れます。(ここできれいに収まらなくても、あとで形が整うので問題ありません。)生地が焦げそうな場合は、ホットプレートの設定温度を低くするか、火力を弱めます。
5.形を整えて仕上げる

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たこ焼きピンでそれぞれのたこ焼きを回転させながら焼き、形を整えます。場所によって温度・火力が異なる場合は、たこ焼きの場所を入れ替えながら均一に加熱します。

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たこ焼きを皿に盛り、たこ焼き用ソースを刷毛で塗ります。青のり・かつおぶしをトッピングして完成です。ほかにマヨネーズや一味唐辛子など、お好みのトッピングで仕上げてください。
コツ・ポイント
具材を入れる順番
生地を溢れるぐらいたっぷりと注ぎ入れ、たこ→紅しょうが→小口ねぎ→天かすの順に加えるのがポイント。焼く前に具材を混ぜると風味や食感が悪くなるので、焼きながら順番に加えましょう。
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