大阪人が教える「たこ焼き」の基本レシピ!具材やソースでアレンジ◎

今回は、「たこ焼き」の基本レシピとコツを詳しくお教えします。人気の変わり種具材・ソース・リメイクレシピ3選もご紹介しますので、たこ焼きの知識が完璧になりますよ。ぜひ、上手な焼き方をマスターして「たこ焼きパーティー」を楽しみましょう!

2018年11月16日 更新

大阪府民が教える「たこ焼き」の作り方

ふわとろでアツアツ、ソースの香りがたまらない「たこ焼き」は、大人から子供まで人気のおやつ。今やお祭りの屋台だけでなく、たこ焼き専門店も全国的に人気ですよね。

大阪府民の「たこ焼き愛」は有名ですが、ほとんどの家庭にたこ焼き器があり「夕食はたこ焼き!」なんてこともあるんですよ。

今回は、そんな本場大阪の「たこ焼き」の作り方と、コツをお教えします。変わり種具材やアレンジソース、リメイクレシピもご紹介しますので、みなさんも「たこ焼きマスター」になってくださいね!

大粒ふわふわ!たこ焼きのレシピ

基本のたこ焼き

Photo by suncatch

大阪の近所のたこ焼き屋さんや家庭で作る、基本のたこ焼きのレシピをご紹介します。青ネギ・紅ショウガ・天かすは、必須食材です。

焼き方のポイントをおさえれば、きれいな大粒のふわふわたこ焼きが作れますよ。マスターして、たこ焼きパーティーでアレンジを楽しみましょう。

材料(30~40個分)

たこ焼きの材料

Photo by suncatch

・薄力粉…130g
☆ベーキングパウダー(あれば)…小さじ1
☆顆粒和風だしの素…小さじ2
☆昆布茶の素…小さじ1
・卵…1個
・冷水…500ml

・たこ(1cm角)…100g
・紅ショウガ(みじん切り)…大さじ1
・青ネギ(みじん切り)…大さじ4
・天かす…大さじ6

・たこ焼き用ソース、青のり、かつお節、マヨネーズ…お好みで

生地の作り方

1. 薄力粉と☆をボウルに入れ泡だて器で混ぜ、ダマをなくします。
粉物を混ぜている様子

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2. 冷水を数回に分けて注ぎ、粉を溶きます。
たこ焼き生地を作っている様子

Photo by suncatch

3. 溶き卵を加えて混ぜ、生地のできあがり。(お好み焼きより水分が多いのでサラサラです。)置いていると小麦粉が沈んでくるので、使う前にお玉で軽く混ぜましょう。
完成したたこ焼き生地

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suncatch

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