栄養情報(1人あたり)
66kcal
8g
0.3g
8.1g
7.4g
1.1g
下ごしらえ
・わかめは水戻しして、水気をしっかりと切ります。
作り方
1
きゅうりを薄い輪切りにしてボウルに移します。塩を加えて軽く混ぜ、水分が出てきたら手で絞ります。

2
たこに包丁を斜めに当て、食べやすい大きさにそぎ切りにします。

3
ボウルに (a) を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。

4
たこ、きゅうり、わかめを加えて和えたら完成です。お好みでしょうが(千切り)をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント
- きゅうりは塩揉みしてから加えることで、調味料とよく馴染み、仕上がりの味や食感がよくなります。
- 食材の水気はしっかりと切ってください。
よくある質問
・穀物酢の代わりに米酢でも代用できますか?
米酢でも代用していただけます。穀物酢を使用するのと比べて、まろやかな味わいに仕上がります。
・きゅうりの塩もみは必要ですか?
塩もみをせずにお作りいただけますが、塩もみして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。
米酢でも代用していただけます。穀物酢を使用するのと比べて、まろやかな味わいに仕上がります。
・きゅうりの塩もみは必要ですか?
塩もみをせずにお作りいただけますが、塩もみして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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