栄養情報(1人あたり)
26kcal
1g
0.1g
5.7g
4.6g
0.9g
下ごしらえ
・もずくは軽く水洗いしてしっかり水気を絞ります。
作り方
1
きゅうりはヘタを切り落とし、割り箸を両端にはさみ、両面に包丁で斜めに細かく切り目を入れます。反対側も同様に切り目を入れたら5cm幅に切ります。
2
ボウルに入れて塩をふってもみ込み、5分ほど置きます。
3
軽く水洗いして、水気をよく絞ります。
4
ボウルに砂糖、酢、しょうゆを加えてよく混ぜます。
5
きゅうり、もずくを加えてよく混ぜ合わせて完成です。器に盛り付け、お好みでしょうがをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- きゅうりは蛇腹切りにすることで短時間で味が染み込みます。
- 蛇腹切りは割り箸を使うと切り落とすことなくキレイに切れますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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