ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
26kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
5.7g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・もずくは軽く水洗いしてしっかり水気を絞ります。

作り方

1

きゅうりはヘタを切り落とし、割り箸を両端にはさみ、両面に包丁で斜めに細かく切り目を入れます。反対側も同様に切り目を入れたら5cm幅に切ります。

【作り方】もずくときゅうりの酢の物

2

ボウルに入れて塩をふってもみ込み、5分ほど置きます。

【作り方】もずくときゅうりの酢の物

3

軽く水洗いして、水気をよく絞ります。

【作り方】もずくときゅうりの酢の物

4

ボウルに砂糖、酢、しょうゆを加えてよく混ぜます。

【作り方】もずくときゅうりの酢の物

5

きゅうり、もずくを加えてよく混ぜ合わせて完成です。器に盛り付け、お好みでしょうがをトッピングして召し上がれ。

【作り方】もずくときゅうりの酢の物

コツ・ポイント

  1. きゅうりは蛇腹切りにすることで短時間で味が染み込みます。
  2. 蛇腹切りは割り箸を使うと切り落とすことなくキレイに切れますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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