ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは両端を切り落とします。

作り方

1

きゅうりに包丁で切り込みを入れて両手で上からおさえつけます。割れ目から手でさいていきます。

【作り方】中華風たたききゅうり

2

ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置き、水気を絞ります。

【作り方】中華風たたききゅうり

3

(a) の調味料を混ぜ合わせてきゅうりを加えます。混ぜ合わせて、冷蔵庫で15分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】中華風たたききゅうり

コツ・ポイント

・漬け込む時間はお好みで調整してください。
・きゅうりの水気はペーパータオルなどを使ってしっかりと絞ってください。

編集部のおすすめ