ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうがはみじん切りに大葉は千切りにします。
・そばは袋の表記通りにゆで、流水でぬめりをとり水気をきります。

作り方

1

なすはみじん切りにして水に3分ほどさらし、水気を切ります。

【作り方】だしとろろそば

2

きゅうりをみじん切りにします。

【作り方】だしとろろそば

3

ボウルに①、②、みょうが、大葉、塩こんぶ、しょうが、めんつゆ、米酢を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】だしとろろそば

4

器にゆでたそば、長芋すりおろし、③を盛り付けて、刻み海苔をトッピングして完成です。

【作り方】だしとろろそば

コツ・ポイント

・そばの量に合わせて、お好みでめんつゆと水を足してください。
・薬味はお好みのものを入れてくださいね♪
・時間がある際には、だしを冷蔵庫で冷やしてしっかりと漬け込むとおいしいです。

編集部のおすすめ