ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
417kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
2.8g
炭水化物
84.9g
糖質
75.5g
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうがはみじん切りに大葉は千切りにします。
・そばは袋の表記通りにゆで、流水でぬめりをとり水気をきります。

作り方

1

なすはみじん切りにして水に3分ほどさらし、水気を切ります。

2

きゅうりをみじん切りにします。

3

ボウルに①、②、みょうが、大葉、塩こんぶ、しょうが、めんつゆ、米酢を入れて混ぜ合わせます。

4

器にゆでたそば、長芋すりおろし、③を盛り付けて、刻み海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・そばの量に合わせて、お好みでめんつゆと水を足してください。
・薬味はお好みのものを入れてくださいね♪
・時間がある際には、だしを冷蔵庫で冷やしてしっかりと漬け込むとおいしいです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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