
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
下ごしらえ
・熱湯を沸かしそばをゆで、冷水でぬめりをとります。
作り方
1
ちくわは1cm幅の輪切りにします。

2
ボウルに (a) の材料を入れて混ぜ合わせ、ちくわを加えて衣を絡ませます。

3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ちくわを並べ入れます。両面こんがり焼き色がついたら取り出します。

4
ボウルに (b) の調味料を入れて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

5
粗熱が取れたら冷水を加えて混ぜ合わせます。器にゆでたそばを盛り付けてつゆをかけます。ちくわ、すだち、刻み海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・つゆはしっかりと冷やすとさらにおいしいですよ。
・そばは袋の表記時間にしたがってゆでてください。
・そばは袋の表記時間にしたがってゆでてください。