栄養情報(1人あたり)
526kcal
20.7g
8.9g
91.2g
83.2g
7.5g
下ごしらえ
・熱湯を沸かしそばをゆで、冷水でぬめりをとります。
作り方
1
ちくわは1cm幅の輪切りにします。
![【作り方】冷やしちくわそば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90489/5jB4NuD23JUqxvebv0xhHtguuMH0D4tbA6SDcgiR.jpeg?p=mini)
2
ボウルに (a) の材料を入れて混ぜ合わせ、ちくわを加えて衣を絡ませます。
![【作り方】冷やしちくわそば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90489/Ln3xCgFKVbnN46qN8SvU393CAVyPuJRBEDgSDrEt.jpeg?p=mini)
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ちくわを並べ入れます。両面こんがり焼き色がついたら取り出します。
![【作り方】冷やしちくわそば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90489/vLZl3PrOAiRuLuPMai4GnbOrXWXVklnsLOfICCcv.jpeg?p=mini)
4
ボウルに (b) の調味料を入れて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
![【作り方】冷やしちくわそば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90489/lRZdSnGwkUqZBYDtXeCH94tHUliDlYVpV2CHDz6N.jpeg?p=mini)
5
粗熱が取れたら冷水を加えて混ぜ合わせます。器にゆでたそばを盛り付けてつゆをかけます。ちくわ、すだち、刻み海苔をトッピングして完成です。
![【作り方】冷やしちくわそば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90489/RvmRVSja2Nu4b5gfUMSfQCDFYwErlG7N2K0OgCvF.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・つゆはしっかりと冷やすとさらにおいしいですよ。
・そばは袋の表記時間にしたがってゆでてください。
・そばは袋の表記時間にしたがってゆでてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる