つるっとおいしい!さっぱり「梅おろしそば」

「梅おろしそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷たいそばに大根おろしと叩いた梅干しをのせ、出汁の効いためんつゆをたっぷりかけた冷たい年越しそばのレシピです。今年は暖かいこたつの中でさっぱり冷たい年越しそばを味わってみましょう♪

20 分

材料

(2人分)
  • そば(茹で)2玉
  • 大根4cm
  • 長ねぎ1/2本
  • 小松菜1/3束
  • 梅干し2個
  • だし汁600cc(だしの素:小さじ2杯、水600cc)
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆塩少々
  • ☆しょうゆ大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・小松菜は熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って3cm幅の食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

大根はすりおろして手で軽く押してザルにあげます。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。

2

鍋にだし汁、☆を入れて火にかけてひと煮立させ、長ねぎを入れます。中火で1〜2分ほど軽く煮て粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表記時間通り茹で、ザルに上げて流水で洗って水気を切ります。※今回は茹で時間が2分のそばを使用しました。

4

③のそばを器に盛って②のめんつゆをかけ、大根おろし、梅干し、小松菜をのせて完成です。

コツ・ポイント

大根おろしには甘みがある上部分を使うのが最適です。使用する部分を変更するだけでも、辛味がずいぶん変わりますよ。また、お好みでいりごまや大葉を添えてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
▼大根おろしをたっぷりかけて!アレンジおかずレシピはこちら♪

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