栄養情報(1人あたり)
388kcal
16.3g
2.1g
74.7g
68.1g
6.8g
下ごしらえ
・大根は皮をむきます。
・小松菜は熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って3cm幅の食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
大根はすりおろして手で軽く押してザルにあげます。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。
2
鍋にだし汁、☆を入れて火にかけてひと煮立させ、長ねぎを入れます。中火で1〜2分ほど軽く煮て粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表記時間通り茹で、ザルに上げて流水で洗って水気を切ります。※今回は茹で時間が2分のそばを使用しました。
4
③のそばを器に盛って②のめんつゆをかけ、大根おろし、梅干し、小松菜をのせて完成です。
コツ・ポイント
大根おろしには甘みがある上部分を使うのが最適です。使用する部分を変更するだけでも、辛味がずいぶん変わりますよ。また、お好みでいりごまや大葉を添えてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
▼大根おろしをたっぷりかけて!アレンジおかずレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
梅干しの人気ランキング