栄養情報(1人あたり)
481kcal
19.7g
8.5g
85.4g
76.9g
6.3g
下ごしらえ
・なめこは熱湯でさっとゆで、水気を切ります。
・長芋は皮をむきます。
作り方
1
オクラはガクとヘタを取り除き、塩を振って板ずりをします。
![【作り方】叩き長芋のとろろそば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88245/mkqQx9WW9qDR8MWLHcJ3kaFkuMoPqgrRrd6khSn1.jpeg?p=mini)
2
鍋に湯を沸かし、①を1分30秒ゆで取り出します。同じ鍋でそばを表記時間通りゆでて取り出し、水気を切って冷やします。
![【作り方】叩き長芋のとろろそば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88245/5FnzkeHwM8idyeUm9yZT5L3g3HdBoKDILmIkIk6b.jpeg?p=mini)
3
②のオクラは輪切りにします。ポリ袋に長芋、わさび、白だしを入れ、細かくなるまで叩きます。
![【作り方】叩き長芋のとろろそば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88245/hofyl5xKJZ6L9Qx3mp4ZnEW4z4o8R0bRCFKW8VGG.jpeg?p=mini)
4
器に②、③、なめこ、卵黄を盛り付け、めんつゆをかけて完成です!
コツ・ポイント
・長芋はしっかりと叩くことで、すりおろしたような食感になりますよ。
・辛みが苦手な場合は、わさびを抜いて作ってみてください。
・3倍濃縮のめんつゆを使用する場合はめんつゆ100cc、水200ccを混ぜてご使用ください。
・辛みが苦手な場合は、わさびを抜いて作ってみてください。
・3倍濃縮のめんつゆを使用する場合はめんつゆ100cc、水200ccを混ぜてご使用ください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる