ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
481kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.7g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
85.4g
糖質
糖質
76.9g
糖質
食塩相当量
6.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なめこは熱湯でさっとゆで、水気を切ります。
・長芋は皮をむきます。

作り方

1

オクラはガクとヘタを取り除き、塩を振って板ずりをします。

【作り方】叩き長芋のとろろそば

2

鍋に湯を沸かし、①を1分30秒ゆで取り出します。同じ鍋でそばを表記時間通りゆでて取り出し、水気を切って冷やします。

【作り方】叩き長芋のとろろそば

3

②のオクラは輪切りにします。ポリ袋に長芋、わさび、白だしを入れ、細かくなるまで叩きます。

【作り方】叩き長芋のとろろそば

4

器に②、③、なめこ、卵黄を盛り付け、めんつゆをかけて完成です!

コツ・ポイント

・長芋はしっかりと叩くことで、すりおろしたような食感になりますよ。
・辛みが苦手な場合は、わさびを抜いて作ってみてください。
・3倍濃縮のめんつゆを使用する場合はめんつゆ100cc、水200ccを混ぜてご使用ください。

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