栄養情報(1人あたり)
726kcal
33.7g
39.5g
71.3g
64g
6.1g
材料
(2人分)-
まぜそば
- a. 豚ひき肉 150g
- a. 焼肉のたれ 大さじ1と1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. 豆板醤 小さじ1杯
- ニラ 1/4束
- 焼きそば麺 2袋
- 水 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
- 卵黄 2個
- 台湾風卵焼き
-
たたききゅうり
- きゅうり 1本
- c. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- c. 塩 少々
- c. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- c. レモン果汁 大さじ1/2杯
- c. 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
下ごしらえ
・ニラはハサミで1cm幅に切ります。
・切り干し大根は水洗いし、水につけて戻します。水気を絞り、ハサミで2cm幅に切ります。
作り方
1
たたききゅりを作ります。ポリ袋にきゅうりを入れて綿棒で叩き、ひと口大にします。
2
①に(c)の材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
3
卵焼きを作ります。ボウルに(b)の材料を入れてよく溶きます。卵焼き器にごま油を引いて中火で熱し、切り干し大根を入れて炒めます。
4
余分な水分が飛んだら、ニラをと卵液を流し込み、フタをして5分蒸し焼きにします。裏返してフタをして2分ほど焼いたら完成です。
5
まぜそばを作ります。耐熱容器に(a)の材料を入れ、よく混ぜて真ん中をくぼませてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出してよくほぐし、再度1分加熱します。
6
耐熱容器に麺を入れて水を加え、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出してめんつゆとごま油を加えてよく混ぜます。
7
⑥をお皿に盛り、⑤をのせてお好みでかつおぶし、焼き海苔、ニラを添えて卵黄をのせたら完成です。
コツ・ポイント
包丁の代わりにハサミを使うと、まな板いらずで洗い物も少なく済みます。フライパンで蒸し焼きにしている間にレンジで加熱するなど、並行して調理すると時短になります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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