【30分で毎日定食】包丁いらず!きのこたっぷりプルコギ定食

「きのこたっぷりプルコギ定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。30分で3品!今回は包丁を使わずにプルコギ、チヂミ、スープを作ります。今日は韓国料理がいいな♪なんて日にぴったりの定食です。甘辛いタレが絡んだプルコギはごはんが進む〜!

30 分

材料(2人分)

  • プルコギ
    • 牛こま肉200g
    • 少々
    • こしょう少々
    • エリンギ1/2パック(50g)
    • まいたけ1/2パック(50g)
    • ニラ1/3束
    • a. 酒小さじ1杯
    • a. 砂糖小さじ2杯
    • a. コチュジャン大さじ1杯
    • a. しょうゆ小さじ1杯
    • a. ごま油大さじ1杯
  • キムチチヂミ
    • もやし100g
    • 白菜キムチ100g
    • b. 小麦粉100g
    • b. 塩少々
    • b. 卵1個
    • b. 水100cc
    • ごま油大さじ1杯
  • わかめスープ
    • もやし50g
    • わかめ(乾燥)2g
    • 鶏ガラスープ水:300cc、鶏ガラスープも素:小さじ1杯
    • 少々
    • 黒こしょう少々

下ごしらえ

・牛こま肉は塩、こしょうで下味をつけます。
・ニラは4cm幅、キムチはひと口大にハサミで切ります。
・エリンギとまいたけは手で割きます。

作り方

1

プルコギを作ります。耐熱容器に牛こま肉と(a)の調味料を入れて揉み込み、10分ほど浸けておきます。

2

チヂミを作ります。ボウルに(b)を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。もやしとキムチを加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、②を入れて平らに均します。焼き色がついたら裏返してフタをし、5分ほど蒸し焼きにしたら完成です。

4

スープを作ります。鍋に鶏ガラスープを入れて中火にかけます。沸騰したら、もやしとわかめを加えて1〜2分ほど煮、塩、黒こしょうで味を整えたら完成です。

5

①にまいたけ、エリンギ、ニラを加えて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してよくほぐし、再度1分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

プルコギは、タレが全体に絡まるようによく混ぜてから加熱してくださいね。チヂミは油の量を増やして焼くと、よりカリカリに仕上がります。お好みで試してみてくださいね♪
▼こっくり美味しい!プルコギのアレンジレシピ

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