【ねぼすけ弁当】がっつり食べたい!15分でプルコギ弁当

「プルコギ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。きのこの混ぜごはんの上にプルコギをたっぷりとのせ、ボリューム満点のお弁当にしました。プルコギはポリ袋で下味を付け、レンジ調理するから手を汚さずに時短で作れます。忙しい朝でも簡単に作れますよ♪

15 分

材料

(1人分)
  • プルコギ
    • 牛こま肉120g
    • 玉ねぎ40g
    • にんじん30g
    • ピーマン1/2個(20g)
    • ☆焼肉のたれ大さじ2杯
    • ☆コチュジャン小さじ2杯
    • ☆ごま油小さじ1杯
    • ☆片栗粉小さじ1杯
    • ☆塩少々
    • ☆こしょう少々
  • きのこの混ぜごはん
    • ごはん200g
    • しめじ30g
    • 油揚げ1/4枚
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
    • バター(有塩)5g

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・にんじん、ピーマンは細切りにします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・油揚げは5mm幅の細切りにします。

作り方

1

「プルコギ」を作ります。ポリ袋に牛肉、☆の調味料を入れてよく揉み込みます。

2

耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して①を加えて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wでさらに5分ほど加熱します。

3

「きのこの混ぜごはん」を作ります。耐熱ボウルにしめじ、油揚げ、めんつゆ、バターを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

取り出してごはんを加えて混ぜ合わせます。お弁当箱にごはん、プルコギを詰めて、お好みでいりごまと糸唐辛子を飾って完成です。

コツ・ポイント

ご使用のレンジによって、火の通り方が異なりますので様子を見ながら加熱してくださいね。また、時間がある場合は牛肉に下味を付けて10分ほど置くとお肉がやわらかく仕上がりますよ。混ぜごはんには、お好みで炒り卵やコーンを入れると彩りよく仕上がるのでおすすめです♪
▼お肉をたっぷり食べられるお弁当レシピ!

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