ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
732kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.1g
脂質
脂質
22.7g
炭水化物
炭水化物
106.7g
糖質
糖質
100.1g
糖質
食塩相当量
6.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・にんじん、ピーマンは細切りにします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・油揚げは5mm幅の細切りにします。

作り方

1

「プルコギ」を作ります。ポリ袋に牛肉、☆の調味料を入れてよく揉み込みます。

2

耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して①を加えて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wでさらに5分ほど加熱します。

3

「きのこの混ぜごはん」を作ります。耐熱ボウルにしめじ、油揚げ、めんつゆ、バターを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

取り出してごはんを加えて混ぜ合わせます。お弁当箱にごはん、プルコギを詰めて、お好みでいりごまと糸唐辛子を飾って完成です。

コツ・ポイント

ご使用のレンジによって、火の通り方が異なりますので様子を見ながら加熱してくださいね。また、時間がある場合は牛肉に下味を付けて10分ほど置くとお肉がやわらかく仕上がりますよ。混ぜごはんには、お好みで炒り卵やコーンを入れると彩りよく仕上がるのでおすすめです♪
▼お肉をたっぷり食べられるお弁当レシピ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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