【ねぼすけ弁当】がっつり食べたい!15分でプルコギ弁当

15 分

「プルコギ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。きのこの混ぜごはんの上にプルコギをたっぷりとのせ、ボリューム満点のお弁当にしました。プルコギはポリ袋で下味を付け、レンジ調理するから手を汚さずに時短で作れます。忙しい朝でも簡単に作れますよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・にんじん、ピーマンは細切りにします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・油揚げは5mm幅の細切りにします。

作り方

1

「プルコギ」を作ります。ポリ袋に牛肉、☆の調味料を入れてよく揉み込みます。

2

耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して①を加えて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wでさらに5分ほど加熱します。

3

「きのこの混ぜごはん」を作ります。耐熱ボウルにしめじ、油揚げ、めんつゆ、バターを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

取り出してごはんを加えて混ぜ合わせます。お弁当箱にごはん、プルコギを詰めて、お好みでいりごまと糸唐辛子を飾って完成です。

コツ・ポイント

ご使用のレンジによって、火の通り方が異なりますので様子を見ながら加熱してくださいね。また、時間がある場合は牛肉に下味を付けて10分ほど置くとお肉がやわらかく仕上がりますよ。混ぜごはんには、お好みで炒り卵やコーンを入れると彩りよく仕上がるのでおすすめです♪
▼お肉をたっぷり食べられるお弁当レシピ!

特集

FEATURE CONTENTS