ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しいたけは石づきを切り落とし、薄切りしてえのきは石づきを切り落とし、二等分して小房に分けます。
・にんじん、ピーマンは細切りします。

作り方

1

しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。まいたけは小房に分けます。

2

ボウルに牛肉と(a)の調味料を入れてよく揉み込み、にんじん、①、えのき、しいたけを加えて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらピーマンを加え、2分ほど炒め合わせて完成です。お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。また、肉と野菜、きのこ類を合わせて下味を揉み込んでおくことで、全体に味がなじみやすくなりますよ。ピーマンは色が変わりやすいので最後に炒め合わせてくださいね。
▼プルコギのアレンジレシピいろいろ!

編集部のおすすめ