【すぐ麺】とことん楽うま!うまダレ絡む「プルコギうどん」

15分で作れる「プルコギうどん」レシピと作り方を動画でご紹介。韓国風の甘辛いタレで牛こま肉と野菜を炒め、冷凍うどんを入れて煮込みました。牛肉の旨味たっぷりで色合いもよく、作っているそばから食欲をそそります。お好みで卵黄を落としてめしあがれ!

15 分

材料(2人分)

  • うどん(冷凍)2玉
  • 牛こま肉150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4本
  • しめじ1/2パック
  • ごま油大さじ1杯
  • 鶏ガラスープ200cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:200cc)
  • 合わせ調味料
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • 砂糖大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ3杯
    • コチュジャン大さじ1杯
    • 豆板醤小さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1杯

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは細切り、しめじは石づきを落としてほぐします。

作り方

1

ボウルに合わせ調味料の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。

2

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。少ししんなりとしてきたら、しめじを加えてさっと炒めます。

3

牛こま肉を加え、再度炒めます。肉の色が変わったら①、うどんを加えてさっと混ぜ合わせ、鶏ガラスープを加えて中火で5分ほど煮込みます。

4

汁気が少なくなったらお皿に盛り、お好みで卵黄、万能ねぎ、白いりごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

辛いものが苦手な方は、豆板醤を抜いて作ってもおいしく作れますよ。お好みの野菜を入れて、アレンジして作ってみてくださいね。
▼いますぐ食べたい!「麺」のレシピ

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